Найти в Дзене
VZBRELO: блог о дереве

Где учиться токарному делу

Мы продолжаем серию публикаций о возможностях получения ремесленных навыков. Уже вышедшие статьи:
- Где учиться столярному делу;
- Где учиться реставрации;
- Учебный центр резьбы по дереву "Татьянка"

29 ноября в Открытой столярной мастерской Rubankov прошел день открытых дверей, и мы не могли его пропустить)

Андрей Громов, преподаватель Токарной школы при мастерской, и Дядя Ваня, руководитель, мастер-преподаватель и душа московской мастерской Rubankov, рассказали о двух новых учебных программах по токарному ремеслу.

-2

Первый курс базовый: "точение в центрах" - самый известный способ, именно он приходит на ум, когда речь заходит о токарных изделиях:

-3

В программу курса входят: техника безопасности, изучение устройства станка и инструментов, заточка. И, конечно, не в теории - на каждом занятии будут использоваться разные резцы, приемы и формы элементов, что бы в полной мере прочувствовать все тонкости работы.

-4

Что понадобится от учеников: сразу - спецодежда, к 4-му занятию - резцы (широкий реер, узкий реер, мейсель, отрезной резец). О том, почему инструмент должен быть собственный - тема отдельного разговора и, может, даже отдельной статьи, если вам интересно. Скажем только, что на этом настаивают все уважаемые нами мастера и преподаватели, и небезосновательно.

Второй курс - "лобовое точение" или точение посуды.

-5

Здесь уже меньше теории и подготовки, больше практики. В программе каждый день по изделию: тарелочка, миска, чашка, бокал. Главная сложность такого точения - разнонаправленные волокна древесины. То есть, велик риск задиров и множества других дефектов, и их можно научиться избегать.

-6

Для этого курса дополнительно приобретаются реер для чаш и цикля.

Для тех, кто освоил оба курса и хочет продолжать расти, существует третий - "Сегментное точение". 

-7

Несмотря на сложность подготовки (заготовка склеивается из сегментов, требуется предварительный расчет и подгонка элементов) такой вид точения обладает и рядом преимуществ.

  • Во-первых, самый предсказуемый результат, ведь вы точно уверены в качестве каждого сегмента, в то время как цельный кусок может скрывать в себе гниль или трещины.
  • Во-вторых, возможность комбинировать разные породы древесины в одном изделии.
  • В-третьих, размер готового изделия ограничивается лишь размером станка.
  • В-четвертых, это самый экономичный вариант, в отходы идет лишь незначительная часть древесины.
-8

В программе этого курса: составление чертежа, расчет размеров и количества сегментов, подгонка, склейка, точение и шлифовка, и финишная отделка изделия.

-9

В конце мероприятия у нас возник закономерный вопрос: а что если все три курса позади, а все еще мало? Возможно ли какое-то дополнительное, может быть, индивидуальное, обучение? На что нас заверили, что все возможно, все обсуждаемо. Да и в целом, знаете, обстановка в Школе очень дружественная и располагающая)

-10

В школе действуют два варианта расписания - дневное с 14:00 до 17:00 и вечернее с 18:00 до 21:00. Дни занятий: вторник, четверг или среда, пятница. Прием еще открыт, записаться на курс, уточнить стоимость и расписание можно тут:

Курс "Точение в центрах"

Курс "Лобовое точение"


PS: Так же мы узнали о основании Токарного клуба - последний четверг каждого месяца Школа открывает свои двери для всех желающих пообщаться на токарную тему. Будут рады как старым знакомым, ученикам, так и новичкам, желающим приобщиться к этому ремеслу. За информацией о встречах можно следить
тут.

Надеемся, было интересно и полезно :)

Видео, как водится, прилагается:

Татьяна и Мария VZBRELO (вк, фб, инстаграм)