Найти в Дзене

Овощи, защищающие нас от РАДИАЦИИ

При радиоактивном загрязнении окружающей среды растительные волокна охраняют наш организм от поступления из кишечника токсических веществ и радионуклидов.

Радиозащитным действием обладают так же и пектиновые вещества, которыми особо богаты свекла столовая, редис, морковь, перец, тыква, баклажаны. суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека равна два-четыре грамма. Например, перцы с овощами, законсервированные на зиму, содержат пектина от 2,3 до 6,4%.

Разные виды продуктов по разному накапливают радиоактивные изотопы. Больше всего цезия - 137 концентрируется в зерновых злаках. Затем идут мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его накапливается в овощах.

А отдельные овощи и вовсе обладают антирадиационным действием. Они содержат ионы - заместители калия и кальция, которые вытесняют из нашего организма радиоактивные вещества, занимая их место в процессе обмена веществ. Ионы - заместители кальция для цезия и для стронция - содержатся в капусте белокочаннойи брокколи, а так же в картофеле, луке репчатом, моркови, огурцах, пастернаке, репе, салате, свекле столовой, томатах, тыкве, чесноке.

-2

Щавель, петрушка, салат обладают способностью к первичному содержанию радионуклидов, в пять раз больше чем лук, чеснок, морковь.

Противорадиационное действие имеют так же анис, кореандр, тмин, хрен, мята поперечная и чабрец.

В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ МОЖНО БУДЕТ УЗНАТЬ КАКИЕ БОЛЕЗНИ И КАК ЛЕЧАТСЯ ОГОРОДНОЙ РЕПОЙ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И УПОТРЕБЛЯЙТЕ СОБСТВЕННЫЕ ОВОЩИ.

ТАК ЖЕ ПОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ МОЖНО ЗДЕСЬ