Детские провокации могут выглядеть по-разному и принимать разную форму. И того, что добивается ребенок, может сразу и не понять. В разном возрасте провокации выглядят по-разному – это может быть скрытый или открытый шантаж, истерики, угрозы и прочее. Но попробуем разобраться поподробнее.
Распишем детские провокации по ситуациям:
1) Мама случайно встретила свою подругу и завелась беседа. Маленький ребенок начинает капризничать, бросаться игрушками. Ребенок постарше запросто может измазаться, назло убежать, в общем, сделать всё, что запрещено. Такие действия показывают, что ребенок требует внимания и проявляется его ревность. Ваша реакция должна быть следующей: успокоить ребенка, проявить нежность и любовь, сказать, что как освободитесь, обязательно с ним пообщаетесь. Не нужно делать из ребенка центр вселенной, он должен быть любимым, но не избалованным.
2) Вы слышите фразы типа «Не пойду в школу! Не заставите!», «Лучше бы я был один в семье» и тому подобные выражения часто символизируют, что у ребенка какие-то проблемы. Но так как он не может прямо о них сказать, он пытается привлечь внимание вот такой провокацией. Ругать ни в коем случае нельзя – ведь часто дети и наказание сочтут за проявление внимания, плюс это означает, что цели ребенок добился – провокация исполнена. Лучшим выходом будет предложить ребенку успокоиться и обсудить его проблемы позже, на холодную голову. И учите свое чадо правильно выражать свои мысли и эмоции.
3) Ребенок жалуется на головную боль и недомогание, а вы покупаете ему конфеты. Это неправильный ход. Дети начинают думать, что болеть – это хорошо. Заболел – тебе купили сладости, новую игрушку и тому подобное. Решение простое: заболел – лежишь в кровати и никаких сладостей и игр. Не поощряйте болезни. Их нужно лечить, а не баловать.
4) Если ребенок вас винит в отсутствии внимания или заботы, то следует обратить внимания на то, что вы говорите. Вы должны приучать ребенка к позитиву. Чтобы он не чувствовал себя несчастным из-за того, что вы много работаете, а думал, что вы уважаемый человек, который много трудится и полезен обществу. Не стоит говорить и жаловаться, что у вас нет денег, чтобы отдохнуть. Пусть для ребенка и поездка к бабушке в деревню будет радостным событием.
5) Ребенок грозится уйти или еще хуже говорит про суицид. В последнем случае нужно принять меры, такие как – убрать аптечку и обратиться к психологу. Доверие и взаимопонимание должны быть в вашей семье ключевыми факторами, тогда шантажу не будет места.
Источник: Женский журнал #WLOVER