На сайте НАСА была статья о том, что более 500 000 фрагментов мусора, или “космического мусора”, отслеживаются по мере их обращения к Земле.
Все они движутся со скоростью до 17500 миль / ч, достаточно быстро, чтобы относительно небольшой кусок орбитального мусора мог повредить спутник или космический корабль.
Рост засоренности космического пространства увеличивает потенциальную опасность для всех космических аппаратов, но особенно для Международной космической станции, космических челноков и других космических аппаратов с людьми на борту.
Космический мусор охватывает как природные (метеороидные), так и искусственные (антропогенные) частицы. Метеороиты находятся на орбите вокруг Солнца, в то время как большинство искусственного мусора находится на орбите вокруг Земли. Поэтому последний чаще называют орбитальным мусором.
Орбитальный мусор - это любой искусственный объект, находящийся на орбите вокруг Земли, который больше не выполняет полезную функцию. К такому мусору относятся нефункционирующие космические аппараты, оставленные ступени ракет-носителей, мусор, связанный с полетами, и осколочный мусор.
Вокруг Земли вращается более 20 000 осколков мусора размером больше софтбола. Они движутся со скоростью до 17500 миль / ч, достаточно быстро, чтобы относительно небольшой кусок орбитального мусора мог повредить спутник или космический корабль. Есть 500 000 обломков размером с мрамор или больше. Есть много миллионов обломков, которые настолько малы, что их невозможно отследить.
Согласно журналу "Наука и жизнь 2012 №7," это подтверждает некая Лотти Уильямс гуляющая по порку Талса в Окхлахоме, увидевшая в небе яркий огненный след, и потом, ее будто что-то толкнуло по плечу. Это оказалась полоска металла, деталь от ракеты "Дельта-2" весом с пустую банку из-под газировки.
Каждый раз происходит засорение, в результате столкновений спутников. В 1996 году французский спутник был поврежден осколками французской ракеты, взорвавшейся десятилетием ранее. Февраль. 10, 2009, несуществующий российский спутник столкнулся и уничтожил действующий американский коммерческий спутник Иридиум. Столкновение добавило более 2000 единиц отслеживаемого мусора в инвентарь космического мусора. Китайское противоспутниковое испытание 2007 года, в ходе которого использовалась ракета для уничтожения старого метеорологического спутника, добавило к проблеме мусора более 3000 штук.
Получается, что по подсчетам Европейского Космического агентства, возможность попадания мусора на землю в человека за 75 лет жизни каждый из нас имеет хотя бы 1 раз.
А мы на Земле думаем как от него избавиться!
Материал взят с сайта НАСА. https://www.nasa.gov/mission_pages/station/news/orbital_debris.html