Большинство людей любит консервированную кукурузу, ее часто добавляют в салаты, готовят суп-пюре или просто используют в качестве гарнира. Но сейчас ходит много слухов, что вся наша кукуруза в банках генномодифицированная. Так ли это?
То, что мировой рынок завален кукурузой ГМО – это правда. Изначально ученые из благих намерений принялись выводить сорта кукурузы, устойчивые к заморозкам, вредителям и транспортировке. В итоге они нашли ген одной бактерии, которая синтезирует токсин, убивающий вредителей кукурузы, а значит ее уже не нужно обрабатывать пестицидами. Несмотря на неоднократные отрицательные результаты исследований кукурузы ГМО (крысы умирали от раковых опухолей, 70% самок и 50% самцов), многие ученые утверждают, что такая кукуруза совершенно безвредна.
В целом известно, что странами-лидерами по производству ГМО-кукурузы являются США, Аргентина, Бразилия и Уругвай. Более 80% площадей засеяно именно этой кукурузой.
В 2016 году Путин подписал Закон о запрете на выращивание и разведение генномодифицированных организмов в нашей стране. А вот ввозить продукцию ГМО можно.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза содержит 15% белков, 6% жиров и 77% углеводов, ее калорийность 58ккал на 100гр, содержит фосфор, калий, магний, серу и холин (В4 – защищает клетки от разрушения, снижает холестерин)
Кукуруза способствует снижению веса - это целиком миф, нет никаких положительных исследований на эту тему, несмотря на то, что холин в ней нормализует обмен жиров.
Кукуруза – специфический продукт, так как ее зерна имеют прочную и толстую шкурку, которая содержит целлюлозные волокна. Наша пищеварительная система не может целиком ее переварить.
Кукуруза легко впитывает в себя всяческие вещества, при ее выращивании могут использоваться пестициды. Фосфаты, входящие в их состав, впитывают в себя все из растительной почвы и сточных вод, что может привести к риску онкологии и проблемам с печенью и почками, нарушают усвоение магния, кальция и железа.
Кукурузу в большом количестве лучше не употреблять вообще никому, так как она содержит много клетчатки, что может вызвать расстройство пищеварения.
Как выбирать
1. Смотрим дату изготовления: кукуруза хранится 2-4 года, июль-сентябрь – использовали молодую кукурузу, если осень-весна – восстановленная (собрали, высушили, потом при производстве замочили и сварили)
2. Заливка должна иметь умеренно мутный молочный цвет – использовались молодые зерна. Прозрачная заливка говорит об использовании старого зерна, которое более жесткое. Количество заливки зависит от метода консервации
3. Зерна должны быть цельными, без пятен, желтого цвета, сладкий вкус без крахмального привкуса
4. Помним, что почти вся импортная кукуруза (консервы, заморозка, в смесях и т.д) ГМО, произведенный продукт у нас – нет.
Рецепт: Домашняя консервированная кукуруза
Хоть сейчас и не сезон, но вдруг захотите сделать летом
Зерна кукурузы вареные – 150гр
Соль – 1ч.л
Сахар – 2ч.л
Уксус – 2ч.л
Отварить початки кукурузы в течение 30-40 минут. Когда кукуруза сварится, отделить зерна и поместить их в банку. Приготовить рассол: размешать в 1 стакане (200гр) горячей воды соль, сахар и уксус. Залить его в банку с кукурузными зернами, накрыть крышкой и стерилизовать 40 минут. Затем закатать банку и оставить настаиваться в течение 1 недели.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.