С момента как мы сообщили, что переехали из Москвы в маленькую деревушку, мы постоянно отвечаем на одни и те же вопросы. Решили с мужем собрать самые частные из них и ответить тут, в одном посте.
Итак:
Отопление
Дом у нас каркасно-щитовой, обложен кирпичом. Отапливается печкой (водяное отопление). Нам не холодно. И в минус 40 мы тоже не замерзнем.
За 5000 рублей можно купить телегу колотых дров. Первое время мы никак не могли разобраться, сколько это - телега дров. Сейчас понятно, что телега, это такой большой прицеп, который привозит трактор. Этой телеги хватает примерно на месяц-полтора. Топим мы два раз в день - утром и вечером.
Пока, максимальная температура была минус 16 И мы не замерзли. Нам было очень жарко, так как замерзнуть побаивались и чуток переборщили с дровами. Пришлось открывать двери и проветривать.
На всякий случай у нас есть два масляных обогревателя, но пользоваться ими еще ни разу не пришлось.
Электричество
Электричество отключают иногда, но это происходит довольно редко и ненадолго. Мы сразу звоним на подстанцию и вежливый мужской голос нам уверенно сообщает, что заявка принята, бригада выехала, ждите. Редко приходится ждать больше часа. А по вечерам дети воспринимают вечер при свечах, как праздник)
Дети
Школа в 300 метрах от нашего дома. Детей в ней мало, а учителей много. В классе Кати три ребенка. Дочь довольна, даже жутко нелюбимая ею ранее история, сейчас стала интересна. Да и отметки все лучше и лучше. В школе очень теплая, почти "домашняя" атмосфера.
Садик в соседнем поселке, почти в трех километрах. Опять же, детей мало, воспитатели, нянечки - полный штат. Так что, занимаются с детьми много, интересно и мы забыли, что было время, когда дочка не хотела в садик.
Лера с удовольствием занимается. Уже понемногу читает и в следующем году планируем пойти в школу.
Кружки, секции в том же поселке, что и садик. Все занятия бесплатны, есть танцы, рисование, театральный кружок. Ребята делают поделки. Библиотека очень даже активно посещается и взрослыми, и детьми. Знаю, что есть какие-то еще спортивные секции, но я пока не интересовалась, какие именно.
Снега пока мало, погода неустойчивая, к концу следующей недели обещают опять сильное потепление. Как только морозы станут постоянными и будет побольше снега, мы сделаем детям большую горку. И, если придумаем что-то со светом, то расчистим старый пожарный водоем и сделаем каток.
Хозяйство
У нас свое хозяйство, которые мы планируем существенно увеличить уже весной.Подробно мы рассказывали об этом тут. Пока у нас годовалая телочка Меланья, два поросенка - Пеппи и Джордж, 10 кур с петухом. Однозначно кур будет больше раза в два. Поросят мы планируем разводить. Возьмем несколько коз и, наверное, оставим еще и теленка от Меланьи.
Про финансы
Да, избыток мяса, молока, яиц, мы будем продавать. Не знаю пока, будем ли мы привозить что-то в Москву. Если не найдем покупателей в Бежецке, то будем возить, так как в Москве муж бывает регулярно. Но заработок с хозяйства мы пока не ставим своей целью. Основной источник дохода для нас, это продажа фотографий на стоках. Пока все так и остается, а дальше посмотрим...
Пока уход за скотиной не вызывает больших трудностей. Если мы перестанем справляться, мы наймем работников или продадим часть живности.
Планируем ли мы вернуться в Москву
Мы не жалеем, что уехали из Москвы. Но мы понимаем, что дети растут и им, вполне вероятно, захочется вернуться в город. Так что, квартиру мы не продали и возможность жить, учиться в Москве у них будет обязательно.
Чо уехали-то
А вот как ответить на вопросы о том, почему уехали, и чем в деревне лучше, мы даже и не знаем...
Тут просто другая жизнь. Совсем другая.
Тут и свежий воздух, и продукты без химии. Хорошая школа и сад. Тут больше места, мы, наконец, смогли собираться за столом всей семьей! После московской кухни в 5,5 метров, эта кажется огромной!
И все свое, все больше НАСТОЯЩИХ продуктов. Свое молоко, творог, мясо, картошка, соленья... Да! И макароны у нас теперь домашние, покупные уже никто и есть не хочет. И колбаса у нас своя, и йогурты. К Новому году, если получится, купим домашнюю сыроварню, а вчера вот купили самогонный аппарат))))
Тут, в деревне, просто здорово. Я не знаю, как в двух словах описать, чем же загородный дом лучше, чем душная квартира в мегаполисе...