Найти тему
Алла Комаровская

Оккупация

После окончания Минского военного училища он послал родителям этот снимок и уехал по месту назначения в Брестскую крепость.Ему 20.Через год 22 июня он должен был ехать домой в свой первый отпуск.Чтобы не опоздать на поезд ,он остался ночевать не в крепости,а в своей городской квартире. Но в 4 утра бомбежка сотрясла город.Он выбежал в чем был и без оружия,которое сдал накануне отпуска.

Отступал с незнакомыми людьми в частях, наскоро сформированных,-это и решило его судьбу.С боями отступили до Могилевской области.Оттуда и получили родители его последнее письмо.Город,где жили родители, был оккупирован.

По сводкам информбюро, в городе знали,что немцы вот-вот придут,и все-таки это произошло неожиданно.В дом,где жили его родители,вошел немецкий офицер и стал внимательно рассматривать фотографию,стоящую на комоде.Все давно знали, первыми расстреляют семьи кадровых военных Красной армии,евреев и активных коммунистов.Мать с ужасом ждала расправы,но офицер,молча взмахнул тростью :"УБРАТЬ",и,ничего не говоря,вышел.

После него вошел поляк и попросил пить: "Проше,пани,трохи воды".За ним вошел немец и ничего не просил,сам взял то ,что считал нужным,потом еще и еще и выбрали все съестное,что обнаружили в доме.

До войны значительную часть населения города составляли евреи,с приходом оккупантов,все они были выселены в гетто

24 -27 февраля 1942 года (по другим данным – 1 марта) расстреляны 1500 евреев (по другим данным, 800 женщин и детей). Число жертв Холокоста составляет не менее 1070 чел.

Солдаты из подразделений СС выполнили функции расстрельной команды.

По разному вели себя оккупанты.Немецкий доктор спас жизнь 3-ех летнему ребенку,больному дифтерией,когда мать в отчаянии бросилась в немецкий госпиталь с задыхавшимся малышом.Врач ввел ему пенициллин,который в то время был на вес золота,совершил должностное преступление - каждая доза этого антибиотика была на учете и предназначалась для лечения солдат вермахта.Но долг врача оказался превыше всего для этого человека.

А вот что пишет А.И. Солженицын в романе Архипелаг гулаг:

В городе Стародубе Брянской области, где я был по горячим следам
отступившего противника, мне рассказывали, что долгое время стоял там
мадьярский гарнизон -- для охраны города от партизан. Потом приш?л приказ
его перебросить -- и десятки местных женщин, позабыв стыд, пришли на вокзал
и, прощаясь с оккупантами, так рыдали, как (добавлял один насмешливый
сапожник) "своих мужей не провожали на войну".

Об этих мадьярах и через 20 лет после войны по доброму отзывались местные жители.Один рассказывал,как продал мадьяру свой альбом с марками.И тот оккупант торговался с мальчишкой,но не отобрал силой альбом.

А молоденький лейтенант пропал без вести в районе города Пропойска,который после войны переименовали в город Славгород,в том страшном Смоленском сражении на подступах к Москве.