На нашем Земном шарике зарегистрировано чуть более 7 тыс. наречий. Рассмотрим 6 самых многочисленных. Можно было начать и с 5-ти наиболее распространенных, но ввиду того, что русский находится на 6 месте, с него и начнем.
На русском изъясняются более 260 миллионов человек из 17 стран, в котором он, как и в ООН, считается официальным. Русский язык является популярным славянским языком в мире, родным он считается для 160 млн. человек. История славянского языка насчитывает около 3000 лет, русского приблизительно 1000. Алфавит насчитывает 33 буквы.
На пятом месте арабский. Носителей этого языка 250-350 млн. человек из 58 стран, в 26 странах считается государственным. На арабском языке написан Коран и на нем разговаривают в таких странах как Ирак, Кувейт, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и другие. Первые упоминания арабского языка отмечается в древнееврейских источниках в 3 в. до н.э. Арабское письмо это система знаков из 28 букв, обозначающих согласные фонемы и пишется справа-налево. Мало кто знает, но он оказал большое влияние на современный испанский язык, в котором более 10 процентов слов из арабского.
Четвертым в списке находится испанский. На нем объясняются в 31 стране 427 млн. жителей. Он считается официальным языком в ООН, Евросоюзе и в Союзе южноамериканских наций. Считается, что испанский язык сформировался в III-II веке до н.э. из разговорной латыни римских легионеров. Алфавит насчитывает 27 букв.
А вот и тройка самых больших языковых носителей.
Третье место принадлежит жителям Индии, Непала, Пакистана и Бангладеш. На нем разговаривают 490 млн. человек и это язык хинди. Он так быстро набирает обороты, что скоро может затмить китайский. Конкретное время возникновения хинди не определено. Считается, что он возник в виде объединения диалектов брадж, авадхи, кхари-боли около XI века. В алфавите деванагари 44 буквы: 11 гласных, 33 согласные, есть вспомогательные буквы и дополнительные знаки.
Второе место конечно английский. На нем разговаривают в 106 странах мира более 600 миллионов человек. Являясь основным в Великобритании, на нем говорят в Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Канаде и Филиппинах. Эпоха его берет начало с 800 лет до н.э. с британских кельтов. Современный английский язык перемешен со многими другими языками. В связи со своим расположением, Британия была лакомым кусочком для разных народов и каждый внес свою лепту в это наречие. В 44 году до н.э. острова завоевывает римский полководец Цезарь и туда даже приезжает император Клавдий. В 449 году на островную территорию вступают германские племена. В 597 году Британия принимает христианство и римская церковь посылает туда своих эмиссаров. В 878 году датчане завоевывают англосаксонские земли и живут там в течении многих лет. В XI веке Британию завоевывают французы, на престол встает норман по происхождению король Вильгельм Завоеватель. Начинается эпоха трех языков: аристократии и судов, науки, простого люда - французский, латынь, англосаксонский соответственно. Сплетение этих сочетаний и дало современный английский язык, в котором насчитывается 26 букв.
А вот возглавляет список китайский язык. 1,3 миллиарда людей говорят по китайски в КНР, Сингапуре и Тайване. Он считается одним из сложных языков, возраст которого насчитывает 3 тыс. лет, а количество иероглифов и звуков приближается к 70000. В школе изучают 5000 иероглифов, а чтобы читать китайцы должны знать хотя бы 3000 знаков.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь! Ваши лайки и подписки очень помогут каналу. Спасибо!