Палочки для еды по-разному используются в разных странах. Предлагаем основную технику, считающуюся приемлемокогда ее применяют представители западной культуры. Палочки нужно держать так, как будто вы одновременно рисуете двумя карандашами, только нижняя палочка зажимается большим пальцем на уровне сустава и кончиком безымянного пальца, а верхняя находится между кончиками большого и указательного пальцев. Это дает возможность захватить кусок, передвинув верхнюю палочку вниз, и тогда концы палочек достаточно крепко зажмут пищу, чтобы благополучно донести до рта.
Разумеется, очень много зависит от того, что мы едим. Зернышки риса? Скользкую лапшу? Крошечные квадратики соевого творога, которые рассыпаются от малейшего нажима? Возможно, пришло время мисс Безупречные Манеры отметить, что во время обеда в восточном ресторане на Западе вполне допустимо попросить вилку, хотя обычно владельцы ресторанов, желая оградить гостей от неудачи (к тому же потом придется убирать за ними), подают их сами. Туристы, пытающиеся овладеть трудным чужеземным обычаем, должны научиться сохранять удивленный и глуповатый вид, что придаст их ошибкам налет детского очарования.
Существует перечень того, что нельзя делать палочками: протыкать что-либо (еду и людей), опускать концы палочек, побывавшие у вас во рту, в общую тарелку (в китайских ресторанах для предотвращения подобной практики предлагается ложка, а в Японии просто переворачивают палочки), складывать их крест-накрест на тарелке или показывать ими на что-либо (палочки оставляют на специальной подставке или в бумажной коробочке, в которой они подаются), а также делать все те гадкие вещи, на, которые способна фантазия детей всех народов мира.