Найти тему
👍🏼LIFEHACK

Кухонный нож своими руками. Первый опыт.

Хотелось бы рассказать как я сделал кухонный нож маме, она часто режет мясо, поэтому был упор на прочность.

Так как я работаю на крупном заводе, было принято решение искать хорошую заготовку.

Но искать ее долго не пришлось, она лежала у нас в цехе, странно что никто ее не взял, была целая полоса, где то метра 2, как оказалось уже побывавшая в кузнице, ее конечно сразу же разобрали по частям.

После того как мы проверили ее на удар, кусок заготовки мы ребром ударили об лом, от лома, откололся осколок, тогда уже было понятно что сталь крепкая.

У нас есть "термичка", туда я унес заготовку и попросил коллег проверить ее на прочность, конечно оборудование и станки были старые, но сказали что прочность 49 единиц, что не плохо для кухонного ножа.

Первым делом нож я унес на шлифовку, отшлифовали плоскости и я сразу же принялся искать наждак.

С этим было тяжелее, найти на заводе наждак и с хорошим камнем было проблемно.

Кто ищет, тот всегда находит, в рабочих перерывах я принялся делать форму ножу, черновик так сказать.

Самым сложным было для меня это сделать спуск, делал долго, примерно 2 дня, так же в перерывах и на обеде.

Спуск я сделал, и сразу же сделал насечки на рукоять.

Материал ручки было принято решение выбрать, березовый кап, у нас его проще найти, ну и не жалко испортить, так как я делал в первый раз.

Следующим шагом я начал шлифовать наждачной бумагой плоскости, убирая царапины от наждачного камня.

Наждачную бумагу я использовал 3-ех видов зернистости, 360, 600, 1200.

Шлифовал я примерно 6 часов подряд, чтоб видеть примерную картину, далее пастой Гои и дрелью с насадкой полировал поверхность, появился идеальный блеск лезвия.

Следующим шагом я насадил березовый кап на лезвие, используя двухкомпонентный клей, подождал пока высохнет и принялся обрабатывать на наждаке, чтоб придать форму рукоятке.

Лезвие зажал в тиски, обернув перед этим в ткань, начал полировать ручку наждачной бумагой, убирая все царапины от наждака на дереве.

Конечным шагом была пропитка рукоятки льняным маслом на несколько раз и заточка лезвия.

Заточку производил алмазным кругом, после чего наносил на деревянный брусок пасту Гои и доводил до идеала.

На этом получаем конечный результат.

Конечный результат.
Конечный результат.

Результат хороший, при том что прошло прилично времени, нож практически не затупился, вот качество советского железа.

Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.