Найти в Дзене

Как понять, что не работает клапан минимального давления в компрессоре?

Есть несколько характерных примет неисправности клапана минимального давления. Способ диагностирования зависит от конструктивного исполнения клапана.

Характерной приметой в данном случае будет являться то, что при старте компрессора и попытке заполнить сжатым воздухом опустошенную воздушную магистраль без давления, загрузка не происходит. То есть, загрузочный клапан не включается очень долгое время – до тех пор, пока не поднимется некоторое давление в воздушной системе.

Причем поднимается оно крайне медленно, это может быть минуты и даже десятки минут. То есть, не происходит мгновенного включения разгрузочного клапана по команде контроллера или датчика давления.

Это говорит о том, что клапан минимального давления завис в открытом положении (открылся) и не обеспечивает необходимого подъема давления внутри маслоотделителя.

Если же клапан минимального давления плохо работает в процессе длительной эксплуатации компрессора с заполненной воздушной магистралью, в которой есть давление и компрессору хватает его, чтобы запустить, чтобы открыть входной клапан, то, возможно, неисправность проявляется в чрезмерном уносе масла из компрессора.

На компрессорах, например, типа Atlas Copco GA клапан минимального давления скомбинирован с обратным клапаном – он такой, выполняет двоякую функцию. И выход из строя любого из элементов этого клапана влияет как на обратный клапан, так и на клапан минимального давления.

Поэтому еще характерной приметой будет, правда это скорее неисправность обратного клапана, но, так как он скомбинирован с клапаном минимального давления, поэтому можно говорить, что это одна из примет неисправности, а именно перегрузка двигателя при загрузках и разгрузках компрессора.

То есть, если он несколько раз в течение короткого периода переходит в режим загрузка из режима разгрузки, то возникает перегрузка двигателя. Достаточно часто и это заметно – срабатывает защитный механизм двигателя.