Мы продолжаем рассказывать о сложностях "мусорной" реформы
По нашей информации, реформа в этой сфере заставит платить за вывоз мусора по 146 рублей с каждого зарегистрированного или проживающего (точная формулировка еще неизвестна) вологжанина в квартире. Таким образом, оплата «коммуналки» для семьи из 4 человек вырастет почти на 600 рублей.
Подробности мусорной реформы остаются неизвестными для УК и ТСЖ. Они привыкли и к прежней системе. Как считают опрошенные нами руководители, скорее всего, и после Нового года мусор будет вывозить прежняя компания, просто теперь из-за реформы между жителями, УК, ТСЖ и этой фирмой появится посредник «Аквалайн».
Пока представители управляющих компаний считают, что ничего не изменится - жильцы будут платить деньги «в пустоту».
«Вот говорили о мусороперерабатывающем заводе в Пасынково, и где он? Так на какую сортировку пойдут деньги жильцов? Скорее всего, вновь вырастет очередной мусорный Эверест, который втихую захоронят», - считают работники коммунальной сферы.
Мусорные баки
Сейчас первостепенной задачей для ТСЖ и УК стала проблема с покупкой мусорных баков. Напомним, прежний оператор ООО «ТЭС» сдавал контейнеры в аренды и теперь предлагает выкупить баки по цене, которую коммунальщики считают завышенной. «Я приобрел новые немецкие баки за 11 тысяч рублей. А тут мне предлагают бывшие в употреблении, непонятного качества контейнеры за сумму от 12-15 тысяч», - рассказывают председатели. Они считают, что мусорные баки им должна была закупить городская администрация.
Перерасчет
Что касается вопроса, сделают ли председатели ТСЖ или директора УК перерасчет и снизят оплату тарифа за содержание место общего пользования. Мнения разошлись. Например, активист ТСЖ Ленинградская, 150 уверена, что сумму снизят, хоть речь идет о небольшой сумме, так как у ТСЖ были специальные условия по вывозу мусору – 1 рубль 30 копеек в квадратного метра.
Олег Репин, председатель ТСЖ «Ленинградская, 105», говорит, что этот вопрос решит общее собрание. Но он бы не снижал тариф, потому что нужно учитывать инфляцию. «Есть еще один момент - крупногабаритный мусор, его утилизация ложится на плечи ТСЖ, поэтому стоит оставить рубль с небольшим на его утилизацию», - считает Олег.
Чья земля
Еще одну проблему сейчас обсуждают коммунальщики. Им важно знать, кто будет обслуживать мусорные площадки, если земля принадлежит муниципалитету. По словам руководства УК и ТСЖ, городская администрация дала понять, что они в любом случае будут штрафовать их за неубранные площадки вне зависимости, чья территория. ТСЖ и УК спорят с чиновниками, но, похоже, этот спор завершится победой горадминистрации.
Чей мусор
Представители компаний и ТСЖ считают, что вологодским чиновникам нужно вплотную заняться теми, кто экономит на вывозе мусора и таскает мешки к контейнерам соседних дворов. «Речь идет, например, о гаражных кооперативах, с которыми в Череповце развернули войну. Их штрафуют на 200 тысяч рублей! А у нас их старательно не замечают», - рассказывают жильцы одного из домов. Когда ТСЖ на Ленинградской, 150 пыталось самостоятельно бороться с этой проблемой и хотели заснять видеодоказательства, в ответ водители портили видеосистему.
Мы будет держать читателей в курсе, как будет реализовываться мусорная реформа на Вологодчине. Мы представим все точки зрения и варианты решения возникших проблем.
На фото - цветные контейнеры для сортировки мусора, которые появились в казанских дворах. Похоже, о таком Вологда может только мечтать.