Представляем Вашему вниманию соответствующие нормативы и ГОСТы.
Может это не так "весело" читать и просматривать, но это поможет Вам сохранить безопасность своего дымохода, дома и семьи в целом. Обратите внимание!
Начнём!
СНиП 41-01-2003
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ.
6.2.7 Дымоходы должны быть выполнены гладкими и газоплотными класса П из конструкций и материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности механическим нагрузкам, температурным воздействиям, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсата. Тепловую изоляцию дымоходов и дымоотводов, температура газов внутри которых превышает 105 °С, следует выполнять из негорючих материалов.
ГОСТ Р 53321—2009
АППАРАТЫ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЕ,
РАБОТАЮЩИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Методы испытаний
4.39.3 Дымовой канал должен быть устойчивым против коррозионного воздействия продуктов
сгорания и конденсата.
4.39.6 Дымовой канал должен иметь ровную гладкую внутреннюю поверхность, не препятствующую чистке.
В следующем нормативном документе содержится полный перечень допустимых в качестве дымоходов материалов.
СП 7.13130.2013
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Требования пожарной безопасности
5.11 Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 400 °С для труб из нержавеющей стали.
Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.
Продолжение смотрите в следующей статье: Почему запрещено строить дымоходы из пустотного, силикатного и облегченного кирпича? Часть 2.
Подписывайтесь, обсуждайте, комментируйте. Нам важно видеть, что мы нужны Вам. Мы хотим стать для вас максимально полезными. Задавайте свои вопросы и предлагайте интересные темы на нашем YouTube канале.
Еще больше полезного и интересного смотрите чуть ниже :)
Как сделать так, чтобы горело только там где должно гореть и не сгорело всё что вокруг? Как сделать дымоход чтобы он дымил в нужном направлении, и никто от этого не пострадал? Как правильно выбрать камин, чтобы потом не было мучительно больно и обидно...
Мы запустили проект под названием "Первый экспертный канал о Каминах, Печах и Дымоходах".
Мы проведем множество различных опытов, экспериментов и исследований которыми обязательно поделимся. Вы найдёте для себя много полезного и интересного!
Полные подробные разъяснения, рекомендации норм устройства и правил эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов.
Много реальных репортажей с наших объектов как "Вести с полей". Только честные обзоры продукции и новинки индустрии Каминов, Печей и Дымоходов.
Не пропустите главного и берегите себя!
(с) Алексей Телегин (эксперт в индустрии Каминов, Печей и Дымоходов)
Камины. Печи. Дымоходы. 101КПД.
spp-rubin@yandex.ru