Найти в Дзене
Вкуснее тут

Домашний сыр из молока и кефира: простой и вкусный рецепт

Сыр в магазине стал слишком дорогим? Тогда хватит его покупать. Я научу вас делать замечательный и вкуснейший домашний сыр. Это настолько просто, что вы удивитесь.

Приготовив его по этому рецепту, у вас получится мягкий и нежный сыр, который так и будет просится на хлеб 😊.

Для его приготовления нужно:

  • Молоко - 2 литра
  • Сметана - 400 гр
  • Кефир - 200 мл
  • Яйца - 6 шт
  • Соль (лучше адыгейскую)- 2 столовые ложки
  • Зелень любая (укроп, петрушка, базилик) - небольшой пучок
Жирность молочных продуктов выбирайте по желанию. Единственное, что не стоит брать ультрапастеризованное молоко с большим сроком хранения.

Приготовление:

1. Молоко поставьте на огонь разогреваться, не доводя до кипения. Сразу же добавьте туда соль, у меня адыгейская. Так будет еще ароматнее.

-2

2. Разбейте яйца в блюдо, добавьте туда сметану и смешайте до однородного состояния.

-3

3. Затем тонкой струйкой, перемешивая, влейте эту смесь в горячее, но не закипевшее молоко. Туда же влейте кефир. Теперь все это можно довести до кипения.

-4

4. Как только начнет закипать, убавьте до минимального огонь. Молочный продукт начнет сворачиваться и отделится сыворотка.

-5

5. Проварите еще 2-3 минуты на медленном огне. В итоге получится свернувшийся творожок. Выключите огонь, добавьте зелень и перемешайте.

Также можно добавить зубчик чеснока или паприку. Возможно и другие специи. Тут уже все на ваш вкус.
-6

6. Теперь подготовим дуршлаг. Поставьте его в глубокую миску или кастрюлю и покройте его марлей в четыре слоя. Перелейте туда содержимое кастрюли.

-7

7. Дайте как следует стечь жидкости. Затем заверните сырную массу в марлю и оставьте в дуршлаге. Сверху положите плоскую тарелочку и поставьте на нее груз (например трехлитровую банку с водой).

-8

8. Сначала оставьте все в таком виде при комнатной температуре до остывания. Потом переставьте на ночь в холодильник. На утро у вас будет невероятно вкусный и ароматный сыр к завтраку. Срок его хранения 3 дня в холодильнике, но у нас он уходит раньше.

-9

Если вам понравился этот рецепт, поставьте пожалуйста лайк 👍😊. А так же не забудьте поделиться им в соц.сетях и подписаться на мой канал. Впереди еще много интересного. Приятного вам аппетита! Пока!