В воскресный день по окончании Божественной литургии, подходит ко мне одна женщина и спрашивает: " Для чего чётки нужны и как по ним молиться?" Я ей ответила, а сама задумалась, а я сама где впервые близко с чётками "столкнулась"? И откуда про них знаю?
В середине 90-х, однажды мы всей семьёй поехали в Дивеево, к преподобному батюшке Серафиму. Деткам этот святой подвижник особо близок, т. к. на иконах его чаще изображают, как дедушку, который с рук кормит медведя.
И там впервые мама приобрела чётки "сотницу" , это значит , что на них было десять десятков узелков.
Сейчас уже гораздо реже можно встретить плетёные, вязаные чётки, теперь они чаще состоят из бусин различного размера и из разного материала. От натуральных камней до деревянных. На правильно сплетённых чётках каждое переплетение крестообразное.
В тот момент их назначение было нам помочь пройти по канавке с молитвенным правилом 150 "Богородице Дево, Радуйся", чтобы не сбиться: 10 раз читаешь Богородице Дево Радуйся, 1 раз Отче наш,затем снова Богородицу. После каждых 50 "Символ веры" и снова 10 раз "Богородице Дево, Радуйся", 1 раз "Отче наш", затем снова "Богородицу".
ДЛЯ МОЛИТВЫ ПО ЧЁТКАМ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. Так как ЧЁТКИ, ЭТО ВСЁ ЖЕ БОЛЬШЕ УДЕЛ МОНАШЕСТВУЮЩИХ. И уточнить необходимое в Вашем случае молитвенное правило.
Потом уже священник, там же, в монастыре, благословил на молитвенное правило, это правило особенно хорошо помогает, когда долго не можешь уснуть или унять беспокойство и призываешь Господа на помощь:
Иисусову молитву:" Господи, Иисусе, Сыне Божий помилуй мя." После каждого десятка, 1 "Богородицу", после 5 десятков "Отче наш", после 10 десятков Символ веры.
Чётки задают размеренный ритм молитве, успокаивают, настраивают на общение с Отцом нашим Небесным.
Спаси Вас Господи за внимание.
Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и если нравится, тогда ставьте пальчики вверх)))