Молодым семьям могут «простить» до 50 процентов стоимости квартиры. Россияне, ставшие участниками программы поддержки молодых семей, имеют право на льготы по ипотеке при рождении детей. Сегодня размер субсидии зависит от местных властей — молодые законодатели предлагают ввести единый стандарт вычетов для всей страны, что позволит людям самим решать, в каком регионе они хотят жить.
Востребованным кадрам — низкий кредит
Согласно соцопросам, больше всего молодёжь волнует жилищный вопрос. Именно этой теме были посвящены первые совместные заседания Молодёжного парламента при Госдуме и палаты Молодых законодателей при Совете Федерации, которые прошли на площадках палат с 16 по 18 мая.
«Тема жилья сегодня актуальна для 80 процентов молодых людей, — рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. — Поэтому на первом в истории совместном заседании молодёжных общественных палат ребята говорили о том, как помочь молодым людям приобрести свою недвижимость».
Предложений много: в частности, чтобы молодые врачи и учителя получали льготы по ипотеке в сёлах, сообщила глава Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева. «Речь идёт об установлении низких кредитов для выпускников медицинских и педагогических вузов при покупки жилья в сёлах. Льготная ставка по ипотеке для молодых учителей и врачей должна быть на уровне шести процентов годовых», — отметила она.
Правда, распространяться такой кредит будет только на недвижимость в населённых пунктах с населением менее 10 тысяч человек. «Таким образом мы сможем привлекать молодые кадры с опытом работы в сёла. Сегодня проблема нехватки кадров в деревнях стоит достаточно остро», — пояснила суть инициативы глава молодёжной палаты.
Будущие законодатели предлагают установить несколько требований к потенциальным получателям низкого кредита. Во-первых, молодой специалист должен заключить трудовой договор в течение пяти лет после окончания вуза. Во-вторых, иметь профильный опыт работы более одного года. И, наконец, желать приобрести недвижимость в небольшом населённом пункте.
Кроме того, в Молодёжном парламенте при Госдуме предлагают расширить возможности детей-сирот при приватизации жилья. Дело в том, что сейчас для социального жилья, которое они получают, действует пятилетний мораторий на оформление его в собственность. «Это, — заметила Мария Воропаева, — мешает сиротам улучшать свои жилищные условия, даже если у них есть хорошая работа и деньги.
Поэтому будущие парламентарии предлагают органам опеки давать им характеристику, чтобы у молодых была возможность раньше начать распоряжаться своей собственностью. Эту идею, кстати, уже одобрили в Комитете Совета Федерации по социальной политике», — добавила она.
Бесплатная консультация - http://jurguru.ru/
Бесплатный звонок юристу - 8 (800) 350-73-71
Вам понравилась эта статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!
© ЮрГуру. 2020