Любой владелец квартиры в многоэтажном доме теперь вправе оформить землю под ним в общедомовую собственность. Жильцы дома при этом будут освобождены от уплаты земельного налога. Сама земля и придомовые постройки по новым правилам будут передаваться бесплатно. Собственники смогут сдавать постройки в аренду под кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания.
Примерное две трети от общего населения России - более 100 миллионов граждан - сегодня проживают в многоквартирных домах. Те из них, кто приобрёл жильё недавно, о проблемах с оформлением земли под многоэтажкой даже и не слышали. Законом определено, что при покупке квартиры собственник автоматически становится совладельцем уже поставленного на кадастровый учёт земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Кроме того, в общую долевую собственность жильцов переходит и вся прочая недвижимость, расположенная в пределах этого участка.
Сложнее обстоит дело со старым жилым фондом, основной составляющей которого являются многоэтажки советской и ранней постсоветской постройки. Земля под ними в подавляющем большинстве случаев на кадастровом учёте не стоит. А значит, участок является собственностью муниципалитета со всеми вытекающими последствиями.
Для того чтобы уж наверняка ни у кого не возникло желания по-своему интерпретировать определения Конституционного суда, группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым подготовили поправки в законодательство. Соответствующий закон был принят Госдумой в июне и тогда же поддержан Советом Федерации. Президент подписал документ 1 июля, с 14 июля он вступил в силу.
Теперь любой гражданин России, проживающий в многоквартирном доме, земля под которым не поставлена на кадастровый учёт до начала действия Жилищного кодекса в 2004 году, имеет право обратиться в органы госвласти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. При этом общее собрание жильцов, как элемент формализующий полномочия гражданина, исключается из перечня необходимых. Если местные власти станут препятствовать, по-старинке ссылаясь на некие законодательные нормы, запрещающие это, повышением их правовой грамотности должна заняться прокуратура.
Согласно закону, через месяц после обращения территория, занимаемая многоэтажкой, должна быть поставлена на кадастровый учёт и бесплатно перейти в общую собственность всех владельцев квартир. В то же время, по словам Галины Хованской, все жильцы освобождаются от уплаты земельного налога.
Бесплатная консультация - http://jurguru.ru/
Бесплатный звонок юристу - 8 (800) 350-73-71
Вам понравилась эта статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!
© ЮрГуру. 2020