Найти тему
Libero Leons Finance

Важные жизненные навыки, которые нужно освоить в будущем году.

Если вы еще не освоили самые необходимые для жизни навыки, есть время наверстать упущенное!

1. Учитесь слушать. Следуйте простому правилу: «Если хочешь научиться слушать, держи рот на замке». Как заметил австрийский пианист Альфред Брендель, слово «слушать» (listen) состоит из тех же букв, что и слово «молчать» (silent) . Не обдумывайте, что ответить, пока другой человек говорит. Не перебивайте собеседника — это показывает, что вы считаете свои слова более важными.

2. Берегите силу воли. С утра все мы обладаем определенным запасом воли. Чтобы не растерять ее до вечера, ограничивайте количество решений, которые мы вынуждены принимать ежедневно. Секрет экономии сил – в мелочах. Многие преуспевающие люди, среди которых Марк Цукерберг и президент Барак Обама, предпочитают носить одну и ту же «униформу» каждый день.

Деловому мужчине лучше составить гардероб в черных, серых и синих тонах, и все вещи будут легко сочетаться между собой. Ваши брюки и рубашки должны быть универсальными. Они могут выглядеть как повседневными, так или нарядными, а туфли задают тон всему образу. Это позволит вам тратить меньше сил на выбор одежды и сохранить больше энергии для принятия важных решений в офисе!

3. Экономьте время. Один из самых богатых людей в мире инвестор Уоррен Баффетт однажды сказал: «Разница между успешными и очень успешными людьми в том, что очень успешные люди говорят «нет» почти всему». Если вы не цените свое время, то скоро обнаружите, что ваша продуктивность падает, а негодование и чувство обиды растут.

4. Больше читайте. Если предположить, что в каждой книге есть одна или две главные идеи, вам хватит трех часов, чтобы выяснить это. Бегло пролистайте книгу. Начните с оглавления, затем сделайте заметки на страницах, которые показались вам интересными, чтобы вернуться к ним позже. В ваш второй подход к книге прочитайте ее более вдумчиво в течение получаса, а если книга стоит, чтобы посвятить ей оставшееся время, выделите час или два, прочтите ее полностью, а затем вернитесь и перечитайте избранные части.

5. Изучайте иностранные языки. Лучший способ запомнить что-либо навсегда – пытаться вспоминать это. Вместо того чтобы зубрить новые слова, прочитайте слово один раз, а затем старайтесь вспоминать его в разных контекстах несколько раз в день.

6. Мыслите нестандартно. Как придумать новую гениальную идею? Перестать пытаться! Ученые обнаружили, что наиболее креативными мы становимся, когда расслаблены и не заняты ничем конкретным. Испытуемые, только что завершившие самое скучное задание, которое можно представить, – чтение телефонного справочника, придумали самые интересные способы использования пластиковых стаканчиков. Именно скука заставляет ум витать в облаках, вызывая неожиданные ассоциации и свежие идеи. Многие творческие личности добивались самых грандиозных прорывов и озарений именно в период застоя. Изобретатель Никола Тесла, например, изобрел генератор переменного тока во время прогулки.

7. Выступайте публично. Если вы волнуетесь, не старайтесь успокоиться и расслабиться. Превратите свою нервозность в позитивное волнение и приятное возбуждение. Ораторы, которые чувствуют прилив сил и энтузиазм перед выступлением, воспринимаются аудиторией как более убедительные и компетентные.

8. Научитесь вести переговоры. Сделайте акцент на том, что вы даете другому человеку, а не на том, что вы теряете в процессе. Сказать: «Я отдам вам мою машину за 900 тысяч» лучше. Чем: «Я хочу 900 тысяч за свою машину».

9. Заводите друзей. Если вам одиноко, запишитесь в спортивный клуб! Исследования показывают, что совместное занятие спортом объединяет большие группы незнакомых людей и способствует завязыванию личных отношений среди участников.

10. Просите о помощи. Обращение за советом заставляет вас выглядеть более, а не менее способным. Самая большая ошибка – просить о консультации признанных специалистов. Лучше обратиться к тем, кто продвинулся от нуля до статуса эксперта за последние полгода.

Libero Leons Finance / Психология / Инвестируем в себя