Зачастую в массовой культуре военные достижения древних государств сильно преувеличиваются. Но только, если дело не касается знаменитых спартанцев. Фактически, Спарта была единственной областью в древней Греции, где армия по штатам военного времени содержалась постоянно, а все социальные и правительственных усилия направлялись на создание из обычных граждан идеальных воинов. Одним из ярких примеров подобной политики является Агогэ , система воспитания подрастающего поколения спартанцев.
Агогэ, или просто спартанское воспитание являлось обязательным для всех жителей Спарты мужского пола и начиналось в возрасте 6-7 лет. Правда, касалось это только обладателей гражданства, для выходцев из низов прохождение такого курса давало лишь шанс стать полноправным гражданином. Кстати, знаменитая история о том, что забракованных детей бросали в пропасть, так не получила подтверждения и скорее всего является легендой.
Итак, мальчики по достижению «призывного возраста» отбирались от родителей и жили в особых казармах. С самого начала их обучали не просто владеть оружием, но чувствовать его частью тела, неотъемлемой и обязательной. Самые маленькие постигали это сложное искусство посредством особых танцев, включавших в себя боевые элементы.
Когда мальчики подрастали, в возрасте 12 лет нагрузка возрастала многократно, но кроме укрепления тела спартанцы считали очень важным укрепить и дух будущего воина. Юноши ходили практически без одежды, коротко стригли волосы (что, кстати, в прочих областях древней Греции считалось уделом рабов), а единственной постелью им служила тонкая подстилка из речного тростника, которую будущий спартанец должен был изготовить сам.
Кормили учеников очень скудно и делалось это не просто так. Настоящий воин должен был уметь обеспечить себя всем необходимым сам, не считаясь с теми средствами, к которым ему нужно было прибегнуть. Юные спартанцы именно так и поступали. Они попросту крали еду , причем, если подросток попадался на краже, учителя подвергали его суровой каре. Но вовсе не за то, что украл, а именно за то, что попался.
Юноши постарше участвовали в так называемых «криптиях», суть которых сводилась к тому, что молодые воины, разделившись на группы подвергали сельское население, илотов, находившихся на положении полурабов настоящему террору. Нападая ночью, молодые спартанцы убивали мужчин , которые могли оказать сопротивление и грабили их жилища, забирая еду. Этот, по моему мнению, отвратительный обычай кроме «тренировки» молодежи преследовал еще и цель держать илотов в страхе и повиновении, внушать им ужас перед господами-спартиатами.
В результате подобного обучения, на выходе получался совершенный боец, лишенный любых проявлений жалости и милосердия. В 18 лет юноша становился полноценным воином, но даже в этом возрасте не заканчивалась жизнь в жестких рамках. Например, до 30 лет спартанцу категорически запрещалось появляться в местах сосредоточения общественной жизни и на равных беседовать со старшими. Ну и конечно тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Древнегреческий историк Плутарх совершенно справедливо отмечал, что отдыхом от подготовки к войне для спартанца была сама война.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!