Окончив лишь 6 классов школы Сэмюэль Клеменс, которого весь мир теперь хорошо знает под его писательским псевдонимом «Марк Твен», часами проводил время за книгами в библиотеке, занимаясь самообучением, очень любил читать книги Майна Рида, Фенимора Купера, Даниэля Дефо. В 13 лет был вынужден пойти зарабатывать деньги, и хотя работая в газете он сразу уловил стиль и навыки ремесла, но к журналистике относился несерьезно.
С юношества Сэм перепробовал множество профессий, кем он только не был – журналист, издатель, лоцман, проповедник, политик, эстрадный артист, писатель. Как оказывается, наделенный от природы даром иронического отношения к жизни, он считал недостойным занятием «смешить божьих тварей». Сэмюэль как-то написал своему брату Ориону: «У меня было призвание к литературе, причем низшего сорта – к юмористике. Тут нечем гордиться, но это мой самый сильный козырь».
В мае 1867 года был опубликован его первый сборник рассказов «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса и другие истории». А рассказ, который дал название книге, превратился тогда в литературную сенсацию не только в родной Калифорнии литератора, он был переиздан в десятках газет.
Сам же Сэм только искренне удивлялся: «Подумать только, человек написал немало вещей, которые он, не стыдясь, может считать вполне сносными, а эти нью-йоркские господа выбирают самый что ни на есть захудалый рассказ». Однако читатели и критики сделали свой выбор – это было именно то, чего не хватало Америке.