1. Всего полвека назад на том месте, где сейчас раскинулись Эмираты, была лишь бесплодная пустыня, но благодаря нефтяному промыслу эта страна быстро выбилась в мировые лидеры.
2. Жемчужиной ОАЭ называют столицу — город Абу-Даби, который один приносит в государственную казну более половины ежегодного дохода.
3. Штрафы за нарушение правил дорожного движения в ОАЭ безумно высокие, начиная от 800 долларов США.
4. Арабы составляют менее 20% всего населения ОАЭ. Большая часть жителей страны – это трудовые мигранты из Индии, Пакистана и Бангладеш.
5. При рождении каждый мальчик получает от государства $50 000. Девочкам деньги не дают, так как считается, что их будут содержать мужья.
6. В супермаркетах не продаются спиртные напитки, распивать в публичных местах строго запрещено, а чтобы употреблять алкогольные напитки дома, нужно получить специальное разрешение.
7. В ОАЭ есть банкоматы, которые выдают золото слитками.
8. В общественном транспорте женщины и мужчины ездят отдельно – в разных вагонах метро и секциях автобуса.
9. Полицейский автопарк страны состоит из машин класса люкс (Lamborghini, Ferrari Bentley) – чтобы в случае необходимости догнать правонарушителей на таких же авто.
10. Жильцы небоскреба Бурдж-Халифа во время Рамадана держат пост на две (с 80-го по 149-й этаж) и на три (выше 150-го этажа) минуты дольше, чем остальные.
11. Несмотря на то, что ОАЭ – крупнейший в мире экспортер нефти, в стране активно используют альтернативные источники энергии (преимущественно солнечные батареи).
12. В Дубае находятся 20% всех строительных кранов мира.
13. Люстра из Мечети шейха Зайда внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире: она имеет диаметр 10 м и высоту 15 м.
14. Вся растительность в Эмиратах привозная. Стоимость каждой пальмы составляет около $10 000.
15. В Дубае находится самый большой цветочный парк в мире – Сад чудес (Dubai Miracle Garden). Его площадь – 72 000 м2.
16. Одно из весьма популярных у жителей ОАЭ развлечений — сафари на джипах по пустыне.
17. Знаменитые искусственные острова в виде пальмы (как они видны с высоты птичьего полёта) медленно тонут.