Вы попали в блог стилистки Александры Бадовой, я училась стилю в США, и готова передать опыт вам.
Новый год, время обновлений вот и меня попросили написать про детокс гардероба.
Хотим мы того или нет, но в нашем гардеробе постоянно откладывается что-то лишнее, этакие «гардеробные токсины», которым в последнее время весь цивилизованный мир объявил холодную войну. Токсины объявлены главными виновниками большинства стрессов.
Что же мешает нашему гардеробу быть разумным?
Прежде всего – это все те предметы, которые надоели, наскучили и заносились до дыр. По последним статистическим данным, после 6-7 стирок современная одежда перестает приносить радость, дико надоедает, и зачастую, теряет товарный вид. Как только такая мысль зародилась в голове, не жалейте – избавляйтесь. Зачем вам лишние шлаки. Тем более они имеют тенденцию накапливаться.
Далее – в «гардеробные токсины» зачисляем всех «забывашек» - те предметы, которые лежат глубоко в шкафах в «пакетиках – коробочках» и о существовании которых вы напрочь забыли. Правило простое – если вы о них не вспомнили в течение прошедших 6 месяцев, вряд ли вы в них остро нуждаетесь. Конечно бывают исключения и вы находите в этих залежах подлинные «жемчужины», но в 9 случаях из 10 эти предметы – токсины.
Что еще отнесем к «гардеробным токсинам» – конечно же все то, что катастрофически мало или велико. Конечно же всегда есть соблазн, что «когда-нибудь, когда я похудею или если вдруг я поправлюсь ...». Но парадокс в том, что если этот момент наступит (тьфу-тьфу-тьфу), вам не захочется носить старое. Современным людям постоянно нужны перемены.
По идее, процесс детокса в гардеробе понятен - избавляться от всего ненужного. Но, даже после такой уборки, часто остается ощущение, что «носить нечего». Так вот именно детокс является для гардероба той самой перезагрузкой, чтобы начать новую стильную жизнь.
В чем суть
Несмотря на существование множества методов работы с гардеробом, в их основе всегда лежит несколько нерушимых правил — если их соблюдать, можно провести настоящую генеральную уборку в своем шкафу.
К ним относятся первоначальное продумывание концепции «какой я хочу быть: как выглядеть, какие комплименты получать, какое впечатление производить», далее обязательная и очень адекватная оценка своих природных данных – что хочу подчеркнуть в фигуре, какие цвета делают меня краше, какие ткани и материалы мне подходят, какая длина юбки и высота каблуков помогут выстроить идеальные пропорции. Рекомендуется также вспомнить все свои планы когда «надо выглядеть», чтобы заранее подготовиться. В итоге должно получиться целое досье «НОВАЯ Я», в которое войдет «круг вашей жизни» на ближайшие 4-6 месяцев, палитра «моих лучших цветов», подборка образов для вдохновения «какой я хочу быть», а так же план действий по подготовке фигуры к новому году.
Конечно можно пропустить этот шаг и продолжать относить к гардеробу по принципу «у меня сегодня такое настроение», но игра того стоит: в качестве вознаграждения вас ждут приятные бонусы — избавление от стресса «нечего надеть», улучшение цвета лица за счет использования «правильных оттенков цветов», решение практически всех проблем с презентацией фигуры, отличное настроение, гарантированные комплименты и уверенность в собственной привлекательности.
Как подготовиться к детоксу
Подготовка к детоксу может занимать от недели до месяца, все зависит от проработанности концепции вашего нового стиля. Начните подготовку с составления «досье стиля» - накапливайте картинки «как бы вам хотелось выглядеть». Просматривайте модные показы, фотоотчеты с недели моды, страницы fashion-блоггеров в социальных сетях и фиксируйте в своем досье как девушки одеты, какие комбинации они используют. Будьте внимательны, в ваше досье должны попасть только те образы, которые вы хотите непосредственно примерить и носить, а не все то что вам понравилось или кажется милым. Будьте конкретны.
Непосредственно перед самым началом детокса составьте «круг вашей жизни» - распланируйте ближайшие 4-6 месяцев – Чем вы будете заниматься? Какие мероприятия вас ждут и как вы хотите на них выглядите? Оцените есть ли у вас готовые наряды для этих событий? Важно, не просто определить место, где вы будете находиться, а определиться чем именно вы будете заняты, какие роли вы будете играть и как хотите выглядеть при этом. Например, для повседневной работы – спокойный business casual, для летнего корпоратива – casual chic, для отпуска – relax. Выбор на сколько частей вы разделите свой гардероб, зависит от вашего образа жизни и отношения к своему стилю.
Сам себе специалист
Сам детокс может занимать от одного до нескольких дней — тут все зависит от ваших целей, возможностей и силы воли. Лучшее время для прохождения детокса — новый год (чтобы основательно подготовиться и подготовить еще и тело) или начало весны. Именно в это время, по утверждению специалистов, нам психологически легче всего избавляется от всего лишнего. Желательно также, чтобы во время детокса вас никто не отвлекал. Спланируйте все таким образом, чтобы детокс гарбероба совпал со спокойным рабочим режимом.
Начните процесс – с уборки в шкафу. Достаньте все что у вас накоплено в шкафу для теплого времени года и выбросите все «гардеробные токсины». Если сложно принять решение, используйте подход, предложенный международным гуру по уборке – Марией Кондо. Все предметы, с которыми вы не знаете что делать, поочередно берите в руки и прислушивайтесь к себе. Если вы ничего не испытываете при этом, избавляйтесь от этого предмета без сожаления. Если в душе рождаются приятные эмоции от соприкосновения с этим предметом – оставляйте его. На это может уйти целый день.
Следующий шаг – масштабная примерка. Из оставшихся предметов, составляйте комплекты по сегментам «круга жизни» . Для вдохновения используйте фото из собранного «досье стиля». Примерка должна проходить «в полном обмундировании», т. е. с верхней одеждой, обувью, аксессуарами, даже с прической и макияжем, если это требуется. Продумывайте каждую мелочь! Обычно 3 комплектов для одного сегмента бывает более чем достаточно. Чтобы ничего не забыть, обязательно фотографируйте все варианты и сохраняйте в телефоне. Параллельно с примеркой ведите свой shopping-список – вносите в него все, что вы чувствуете вам не хватает для законченности планируемых образов.
И еще немного лайфхаков по примеркам:
- Эта работа требует значительно больше усилий, терпения, времени и самое главное стилистической смелости преодолеть свой страх «нарядиться», «одеться не так как все».
- Обычно такую работу делают в несколько заходов, чтобы было время на принятие себя в новом образе.
- Важно! не торопиться с принятием решения, глядя в зеркало. Страхи могут победить. Дайте себе время. В спокойной обстановке, возможно через пару дней, просмотрите фото и решите «готовы ли вы к переменам?!» Вот увидите, решение будет принимать гораздо проще.
- Будьте аккуратней с советам окружающих - они всё оценивают со своей колокольни, с учетом своих страхов и вкусов. А носить то вам!
Самое сложное в детоксе — это не сам процесс, а развитие его результатов впоследствии. Главное не впасть в рутину и стараться сохранилось ощущение новизны. НЕ ВЛЕЗАЙТЕ в одну и ту же одежду, чередуйте комплекты. Детокс — полезная штука: прочищает не только шкаф, но и голову – заставляет задуматься о качестве жизни.
Следующая статья про классические цветовые сочетания, подписывайтесь, чтобы не пропустить.