Когда мы купили домик в деревне, нужно было привести все в надлежащий вид, сделать удобства, а это значит, чтоб в доме, хотя бы, была вода и тепло.
Сразу нужно сказать, что работенка эта пыльная:) Так, что перед тем как разбирать печь, - примите меры, чтобы пыль не разлеталась по всему дому.
На фотографии видно, как некоторые "специалисты" местного разлива, обычно делают свое дело. Пол печи было слеплено из кирпича-сырца, вторая половина из красного кирпича. К тому же, верхняя часть печурки сделана из кирпичей уложенных на ребро, что, применительно к печам, вообще нонсенс! Так делают люди, либо находящиеся в режиме жесточайшей экономии, либо же не способные постичь суть процесса теплопередачи. Ведь кирпич из которого сделана печь по сути своей, является "многофункциональным устройством"! Он и материал конструкции, и огнезащита и аккумулятор тепловой энергии! Суть отопительной печи, как мы знаем, заключается в том, чтобы преобразовать энергию от сгорания твердого топлива в тепловую энергию. Но этого было бы не достаточно, нужно ведь еще сделать так, чтобы печь при этом отдавала бы эту тепло не сразу и все, но частями и постепенно! То есть тепло от печки нужно как-то аккумулировать. Именно по-этому и следует класть кирпич плашмя! Так кирпича положить получится больше, а, следовательно, и тепла он сможет накапливать больше, отдавая его дольше! Ну и огнезащита будет лучше в таком случае!
Ниже, на фото, - это не моя работа - это работа огня и времени. Данное место в печи одно из самых уязвимых и, при монтаже новой печи, нужно уделять ему особое внимание.
Место выхода трубы на чердак закрываем клеенкой, чтобы с верху ничего не летело и, чтобы не было сквозняка.
Не советую использовать этот кирпич повторно для возведения новой печи. Он буквально пропитан сажей и она будет, при определенных условиях из него выделятся. Можно использовать его, скажем,для насосного приямка.
Чтобы снимать штукатурку и отбивать кирпич, я использовал стержень от огромной отвертки. В хозяйстве, как говорится, даже палка стреляет раз в году:)
Если топить не правильно, - с резким перепадом температур и влажности внутри и снаружи печи, то это приведет к вот таким вот трещинам.
Вот одна из причин, почему сегодня многие отказываются от печей канального типа, - сажа! Много-много сажи.
Но это не самый большой их недостаток. Дело в том, что в печах канального типа КПД где-то на 30% ниже нежели у печей колпакового типа! Почему так, я буду рассказывать в следующих своих статьях.
Вообще-то, сажа вещь очень "вспыльчивая" и по-этому шутки с ней плохи. Нужно периодически избавляться от нее, прочищая печь перед отопительным сезоном. Именно сажа, в большинстве случаев, является причиной пожаров!
Кирпичи сбиваются легко и быстро, благо не на бетоне сидят а на глине. Хотя, некоторые умельцы, могут печь и на бетон "посадить":))) Для надежности,это вот:)
Если все организовать правильно, то два взрослых человека справятся с подобной работой за несколько часов. Учитывайте и то, что перемещать кирпичи придется вручную, так сказать:)
Итак, место расчищено и можно начинать выравнивать его.
Эх, как говорят, - ломать не строить:) Хотя строить мы тоже умеем!
Будущую печь выбирал не абы какую. Печь Кузнецова - это , как мне кажется, на сегодня самый лучший вариант для любителей натурального тепла! Порядовки этих замечательных творений рук великого русского мастер-печника можно найти на его сайте и оттуда же бесплатно скачать!
Я выбрал именно эту печь потому как отплясывал от размеров уже готового основания. Если строить с нуля, то вариантов у вас будет намного больше!
Хочется сказать, что сегодня, для тех людей, кто действительно хочет что-то сделать своими руками, чему-то научится, - есть все необходимое! В интернете можно найти много обучающего материала, а в магазинах разнообразие материала строительного!
Ну можно, при желании, упростить себе задачу и купить уже готовую печурку!
Ну и еще хочется добавить, что наш русский мужик, - он всегда был и есть мастером на все руки! Нужно просто не ленится:)!
Если понравилась статья, можете подписаться на канал, чтобы узнать еще больше полезной информации!
Заранее благодарен за ваши лайки и внимание!!!
читайте в других статьях:
Первый советский шуруповерт! Отвертка реверсивная СССР
Если ваши насос и ниппель "не сошлись характерами"
А нужен ли паробарьер и пр.? Накипело
Что такое Стена Тромба. Энергосберегающие "Пассивные дома".