Одним из самых распространенных способов прививок - это прямым срезом. Его делают следующим способом. Осторожно плавным непрерывным движением срезать часть подвоя, так, чтобы поверхность среза оставалась прямой и гладкой.
Инструменты - скальпель или нож, при этом должны быть предельно острыми. Край подвоя слегка срезают под углом 30 градусов, придавая форму усеченного конуса, иначе говорят снять фаску. Затем с подвоя необходимо срезать тонкий слой мякоти толщиной в 1 мм, при этом, не сдвигая его со стебля. Такой способ предохраняет срез от окисления и подсушивания. Осторожно снимая с него фаску, делают срез на привое
После этих манипуляций ход прививки должен происходить достаточно быстро и четко, так как поверхность среза начинает подсыхать уже через минуту. Сдвинув предохранительный слой с подвоя необходимо соединить привой и подвой, т.е. наложить срез к срезу и вращательными движениями их прижать. Для удаления пузырьков воздуха движения должны быть поочередно в правую и левую сторону.
Чтобы прививка была успешной необходимо совместить камбиальные кольца.
Очень трудно подобрать подвой и привой так, чтобы камбиальные кольца совпадали. Если все-таки они не совпадают, то привой на подвое сдвигают немного в бок. Вероятность удачной прививки будет мала, если не произошло соединения камбиальных колец.
Завершающий штрих после проведенной работы - закрепление привоя на подвое. Для этого резиновое кольцо подводят под дно горшка с подвоем и накладывают на привой. Чтобы не повредить хрупкие колючки привоя на его макушку подкладывают ватный тампон. Затем аналогичными движениями наложить второе резинное кольцо, но так чтобы они легки друг на друга крест- накрест. Следует учесть, что кольца не должны быть сильно прижаты, иначе привитые части кактусов соскользнут. При необходимости отрегулировать натяжение резинового кольца.
Если при прививке используются большие подвои их лучше закреплять крепкими шерстяными нитками и к концам привязать грузики. Две нитки накладываются на макушку привоя таким же образом, как и резиновые кольца.
Если привой небольшого размера (меньше горошины) его не стоит скреплять резиновыми кольцами. Достаточно будет посильнее прижать его пальцем и подержать так несколько минут.
После прививки кактуса, его стоит поставить в тенистое место и накрыть колпаком из-под пластмассовой бутылки. Если кактус не подходит под размеры прозрачного колпака, можно применить полиэтиленовый мешок, концы которого необходимо завязать.
Держать привитые кактусы в таком мини-парнике не более трех дней. Резиновые кольца снять через 4 дня. Лишь спустя 3 недели кактус можно выставлять на солнце.
Тщательное наблюдение за кактусами после прививки - это залог успеха. Один из признаков неудавшейся прививки, если привой начинает усыхать и уменьшаться в объеме. Не стоит разочаровываться в результате. Прививку можно сделать еще раз и при этом использовать прежний подвой. Если на привое появились корешки – это также признак неудачной прививки. В этом случае необходимо привой срезать с подвоя и после подсыхания среза укоренить.