На часах пять часов вечера, май. Солнце всё ещё светит ослепительно ярко, однако жара уже спала и лёгкий ветерок обдувает нас. В тот день мы просто решили прогуляться перед экзаменом, чтобы раньше уснуть, выспаться, да и попросту отдохнуть от ботанья математики 24/7.
Мы спускались с горы, на которую часто ходили для того, чтобы развеяться, поговорить и не слышать постоянного рёва машин...
- Как думаешь, что завтра будет,- нарушил тишину Кирилл.
- Ну, предположительно будет всё хорошо, особо ничего не планируется, кроме правильного указания злосчастного ОДЗ,- ответил ему я.
- Миша, а ты будешь мониторить задания других частей России?
- Конечно, я всегда встаю перед экзаменом в часов 5 и рассылаю всем найденную информацию. Вдруг поможет, мне не жалко.
- Как считаешь, а слить задания возможно? Хотя бы чисто теоретически...
- Хм... Думаю, нет. Их же в 13 году очень сильно потрепали за массовые сливы, да и сейчас всё это на электронных носителях, а информацию можно расшифровать только при помощи флешки, которую они в комп вставляют. Думаю, там всё чётко с защитой.
- Ну ладно, не зря же мы столько болтали последнее время. Стабильно пишем же на 90+...
После этих слов мы попрощались и разошлись по домам, предвкушая предшествующую потную катку, к которой мы готовились больше, чем к чему бы то ни было.
Всё это время до позднего вечера мы переписывались в ВК, повторяли чуток подзабытые темы и чилили. Уже тогда (часов в 9 вечера) по беседам ходили предполагаемые сливы, однако всё это очень просто раскусывалось. Где-то это был демонстрационный вариант прошлых лет, где-то, просто вариант Ященко или Ларина, а где-то (в поступашках) просто трешовые прикольные задачки, хех)) В это время мы даже и не думали, что же вот-вот начнётся.
21:55. Мне в телегу прилетает ссылка ВК на страницу некого Дмитрия Гущина, где он пишет про предстоящий «слив» и прикладывает какой-то неразборчивый кусок скрина с какими-то номерами. И пересылаю эту ссылку со словами «лол, смотри», думая, что это очередной вброс.
22:15. Уже в другом канале, посвящённом подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и
олимпиадам, публикуется скриншот с мобильного телефона. Ярко-синие символы на максимально белом фоне уже не кажутся такими странными. Почему-то в этот момент я уже начал сомневаться по поводу «вброса» и действительно скинул в нашу беседу этот скриншот, однако заметил задачу про цилиндр - тело вращения. Но я никогда не вчитывался в это задание, поэтому просто немного удивился и оставил его, перейдя к более интересным мне лично: неравенства, экономические задачи и параметры. Неожиданно для меня, они показались очень нестандартными. Они не напоминали мне задачи, которые я нарешивал тоннами. Они были какие-то... Какие-то новые. Искажённые.
23:49. Стало понятно, что задачи нестандартные и придётся усердно поработать, чтобы зарешать вторую часть. А вот с первой... Её мы не видели. Было принято решение идти спать, вступив во всевозможные чаты ВК для мониторинга заданий с Дальнего Востока.
05:37. Я просыпаюсь за 4,5 часов до самого экзамена, заглядываю в ВК и понимаю: ууууупс, похоже, всё начинает сходится. «Слив подтвердился!»,- думаю и одновременно понимаю, что это ничем хорошим для меня не кончится, так как нормально эти задачи у меня не шли, а ЕГЭ - это такой формат, что если задача не решается сходу, то это очень негативно сказывается на работе в целом. Баллы не добираются просто катастрофически.
6:57. Слив для нас окончательно подтверждён, мы в поте лица решаем задачи и радуемся, если что-то получается, судорожно скидываем размытые фотки решений в чат, параллельно голосовыми объясняя логику решения.
8:58. Мы уже все сидим в холле нашей школы и решаем задачки уже там. Всем уже стало понятно, что первая часть обещает быть максимально простой, однако со второй всё очень и очень непросто.
10:30. Я сижу в пункте проведения экзамена. Полностью сосредоточен на заданиях, которые лежат прямо передо мной. Первая часть улетает очень быстро, что было вполне нормально для меня, однако на второй части в районе 17-й задаче я начинаю тормозить... Перекидываюсь от задания к заданию...
12:38. Время идёт и идёт. Кто-то слева меня уже просится сдать работу, кто-то - выйти. Он уже 8й в очереди в туалет.
14:01. В аудитории остаётся всего пара человек. Две девочки в аудитории начали плакать и пытаются слить работу по самочувствию, прийти писать в резерв.
После 15 часов всё закончилось, мы уже наговорились и выплеснули первичные эмоции по поводу того самого экзамена, к которому мы так упорно готовились и отправились по домам.
В тот же день, сидя в ВК, можно было заметить тонны эмоциональных постов. Кто-то писал про полный завал, кто-то про то, что «да задания изиии были, вы что, их не решили?))»...
Спустя некоторое время на уже знакомой мне странице Гущина появится запись про то, что слив математики (да и химии, вроде бы, тоже) подтвердились, а на него подаст в суд Рособрнадзор за клевету. «СЛИВА НЕБЫЛО, ВСЁ ВРАКИ», как-то так считает Рособрнадзор. Ну, пусть так.
Ждать ли слив в 2019 году?
Думаю, нет. Слишком много шума было в 18 году на этот счёт, так что, скорее всего, всё будет проходить чуть лучше, но... Посмотрим. После 13 года было (или до 13) было тоже несколько лет сливов, после которых также велись дискуссии.
При этом я советую где-то ближе к началу мая вступить во всевозможные чатики и время от времени их проверять на наличие интересной информации (вы понимаете, о чём я). Это не будет занимать много времени, однако может сэкономить несколько месяцев вашей жизни)) Позже я напишу об этом подробную статейку или расскажу где-нибудь.