Керчь - один из старейших городов Крымского полуострова, основанный в VI – VII веках нашей эры. Его первое название – Пантикапея. До нашего времени там остались строения, разрушенные или полностью функционирующие, которые считаются в наши дни памятниками культуры и истории.
Восход в центр
В самом центре города находится гора Митридат. Она является всего лишь девяносто метровым холмом, но с него открывается прекрасный вид на город, который представляет собой небольшое типично южное поселение без каких-либо высоких зданий и бизнесменов, но с прекрасной архитектурой и открытыми зажиточными южанами, и залив, напоминающий бескрайний океан. К основанию можно подъехать на машине.
Подъем на эту гору осуществляется через Большую Митридатскую лестницу. Она состоит из 423 ступенек различных эпох. Не так давно, в 1986 году её начали реконструировать, поскольку в 1856 году, во время Крымской войны, она была разрушена. Сейчас лестница напоминает архитектурное античное строение, наполненное классическим стилем, различными статуями и фресками.
На самой вершине горы стоит мемориал Славы Бессмертным Героям, посвященный павшим бойцам во времена Великой Отечественной войны. С четырех сторон данный военный памятник окружен зенитными установками, которые возможно использовались в военных действиях. Так же, около него можно купить различные сувениры, связанные с культурой и местами Керчи. Ещё на горе расположены руины, так называемые основания города: как обычные камни, так и первые этажи домов, лестницы, античные колонны и храм. Они выглядят именно так, как им и положено: сильно заросшие и похожие на сломанное строение из детского конструктора. Так выглядит Пантикапея в наши дни.
Старинные храмы и прочая архитектура
Вокруг поселения и внутри есть различные здания, самых разных эпох. От крепостей восемнадцатого века до современных сооружений послевоенного времени:
• Крепость Еникале – это здание, построенное в 1706 году итальянским архитектором, а в 1771 году её захватили русские войска. С девятнадцатого века крепость не используется – по сей день она заброшена и продолжает разрушаться.
• Керченская крепость – она уже более современная, построена всего в девятнадцатом веке для обороны южных рубежей. В двадцать первом веке при последствии распада СССР многие военные части расформировали, и крепость осталась ненужной. Сейчас её используют как точку для сбора туристов.
• Храм Святого Иоанна Предтечи является одним из старейших и уникальных религиозных сооружений в Российской Федерации. Он создан в восьмом веке еще при существовании Византии, имеет нетипичный внешний вид для христианских церквей. В настоящее время продолжает работать как храм.
• Аджимушкайские каменоломни – это памятник погибшим людям во время Великой Отечественной войны. Это неестественно созданные подземные «лабиринты». В довоенное время использовались для добычи ракушечника (он используется для строительства зданий, сооружений). Во времена войны служили укрытием для жителей Керчи, которые не эвакуировались на Таманский полуостров. Над одним из входов в пещеры выстроили огромный монумент в память о геройском поступке людей, которые смогли выжить в невыносимых условиях войны с оккупантами. Сейчас каменоломни являются культурно-историческим памятником, в них расположены музейные экспозиции и проводятся экскурсии.
Керчь – это действительно город на руинах. В любую сторону света расположены либо водоемы, либо разрушенные или восстановленные памятники культуры и истории.