В данном материале посмотрим, как удается очистить монеты по известному и очень простому способу, о котором мы ранее уже писали. В качестве опытных образцов мы решили взять четыре монетки - евроценты достоинством 2 и 5 евроцентов двух стран чеканки. Две из этих монет находятся в крайней степени загрязнения, а две - просто грязные. Для удобства идентификации пронумеруем монеты вот так:
Как видно, монеты № 1 и № 2 просто заляпаны грязью, и не утратили штемпельного блеска. А вот монеты № 3 и № 4 загрязнены сильнее, на 5-центовой монете даже есть пятна коррозии, а 2-центовая монета покрыта толстым старым слоем грязи. Как это все счистить и придать монетам презентабельный вид?
Давайте для начала посмотрим, что у нас получилось после 10 минут чистки:
Монеты в процессе чистки немного перемешались, нумерация сохранена, но опытный глаз и без номеров сразу поймет, где какая находится. Как видим, первые две монеты со штемпельным блеском просто засияли. К тому же их сохранность явно лучше чем у № 3 и № 4. А эти две последние наконец-то избавились от застарелого слоя грязи. Пятно ржавчины у ободка возле цифры 5 на монете № 3 полностью свести не удалось, но оно стало значительно меньше.
Взглянем на монеты немного под другим ракурсом, чуть подальше:
Посмотрим поближе:
Неплохой результат. Процедуру при желании можно повторить. Все монеты, попадающие в наш Музей, проходят эту процедуру чистки.
Итак, как же очистить монеты до такого состояния?
Мы уже писали об этом. Подробный алгоритм читайте по ссылке:
Чистка монет
Там все подробно и понятно расписано.
Спасибо за внимание!