Иногда молчать трудно, бывает и преступно. Казалось бы, ушел человек, все уходят. Издревле известно: об умершем или хорошо, или ничего. Но не тот случай! Есть возможность даже на смерти заработать. И полилось как из грязного ведра: черная информация о квартире, внешнем виде, одиночестве, долгах, и совсем чуть-чуть о песнях. И теперь уже кажется, что девочка в автомате плачет из-за сгоревшей жизни певца: непутево распорядился судьбой, сжег свой шанс, беспечно потерял себя. Бог ему судья, человек слаб.
Но есть еще поводы для слез. Как вирусы, стали распространяться подробненькие публикации о том, что близкая родственница нашла его с рюмкой в руке (родственница ли она после такой огласки? А где раньше была? А, может, это и не она вовсе). А с чем надеялась увидеть утопившего свой дар в бутылке тяжело больного и обезволенного человека, с томиком Пушкина что ли?
Публикации о том, что квартире усопшего нужна дезинфекция просто умиляют. Мы хотели застать там стерильность операционной и роскошь Версаля?
Больной. Слабый. Обезволеный. А рядом – сильные, умные, волевые - друзья и не очень. Где они были, когда практически немощного героя привозили на телепередачи в непотребном виде, смакуя подробности, о которых не принято говорить. Кто из них имел доступ в квартиру героя с показом самых отвратительных сцен? Неужели двигало искреннее желание помочь? Но помогают не на виду. Не демонстрируя показное милосердие.
Что называется, мертвым – мертвое, живым – живое. На телепередачу по поводу ухода отца пригласили ребенка. Казалось, сейчас будут его песни, творческие воспоминания, но и здесь ведущий мотив совсем не музыкальный. Циничные по своей жестокости кадры алкогольных будней (ребенка зачем пригласили?!). О деликатности здесь говорить неуместно. Рейтинг, понимаем.
Были ли друзья? – вопрос. Но есть и пара других штрихов к событийному портрету. Пронзительное стихотворение Сергея Шнура, тонко уведшего от человеческой слабости к философии жизни. Участие Андрея Разина в организации похорон будит щемящее чувство благодарности за богоугодное дело. Великодушие и просто человечность коллег по творческому цеху вселяет надежду: не все еще прогнило.
... Умер Женя Осин,
оттого, что жил он… (С. Шнур)
Будем здоровы. НЩ.