Замена бумажных паспортов на электронные может обернуться для россиян не дополнительным удобством, а рядом серьезных рисков. Эксперты утверждают, что в стране не созданы условия для функционирования новой системы. На ее создание потребуются миллиарды. При этом оплатить ноу-хау придется рядовым гражданам.
Перевод на электронные паспорта должен стартовать в 2021 году. Они призваны полностью заменить бумажный вариант документа. По информации правительства, паспорт может быть изготовлен в виде пластиковой карточки с электронным чипом. Планируется, что на этот чип будет записана не только та информация, которая на сегодняшний день присутствует в паспорте. В частности, в единый документ могут интегрировать СНИЛС, водительское удостоверение и другие персональные данные. Стоимость реформы по переводу всех граждан на электронные паспорта может превысить 114 млрд руб. до 2024 года. Возместить столь внушительную сумму для бюджета планируется за счет государственной пошлины на получение нового документа.
По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, главная проблема, с которой столкнутся россияне при введении электронных паспортов, — инфраструктурная. «Изготовить пластиковые карточки с чипом не проблема. Вопрос в том, как считывать с этих карт информацию. Соответствующие терминалы должны появиться повсюду — в полиции, больницах, социальных учреждениях, управляющих компаниях. Иначе начнется настоящий коллапс: будем приходить в организации, а там будут разводить руками», — пояснил он «URA.RU».
Политолог Сергей Журавский указал, что значительную часть затрат на реформу должны покрыть сами россияне. «Думаю, что это вызовет серьезное раздражение со стороны граждан — мало кому сегодня хочется отдавать деньги за услугу, без которой вполне можно обойтись», — сказал эксперт беседе с «URA.RU».
Между тем IT-специалист Александр Колесников, заявил, что проблема сохранения и защиты персональных данных становится главной в вопросе перехода на электронные паспорта : «Риск заключается в том, что мы столкнемся с бойкой торговлей базами электронных паспортов. Получив на руки такую базу, можно изготовить себе карту на чужое имя, оформить с ее помощью кредит, совершить преступление», — считает Колесников.
Крупные компьютерные сбои в госсистемах не редкость для России. Так, серьезные неполадки в работе Росреестра, которые длительное время не могли устранить, наблюдались в начале осени. В результате у десятков тысяч людей по всей стране под угрозой оказались купля-продажа жилья, оформление прав собственности.