Найти в Дзене

Сегодня джинсы = кило колбасы, а я изучаю швейную машинку

(не судите строго, это первая моя попытка написать фельетон в духе старого «Крокодила»)

Одежда давно перестала быть проблемой, и при этом, ситуация складывается всё равно - абсурдная!

Раньше мы тратили на одежду намного больше, чем на питание. Сегодня всё изменилось ровно до наоборот.

Я обратила на это внимание ещё лет 10 назад, когда заметила, что московские бомжи центрального округа стали одеваться больше лучше обычных людей. Я поинтересовалась и словоохотливые бомжи мне объяснили, что возле богатых домов люди престали выбрасывать вещи, а стали аккуратно складывать их у баков, чтобы нуждающиеся могли ими воспользоваться. Это течение быстро стало модным трендом, и бомжи тут же облагородились в едва ношенных обновках от самого настоящего Версаче… который обычным людям недоступен.

Эта тема прижилась и в нашем дачном товариществе. Мы с мужем не стесняемся и изучаем импровизированную витрину, которая регулярно появляется около нашей помойки. Вещи стиранные, а некоторые даже заманчиво расправлены на вешалках, которые висят рядышком на деревьях…

Зачем идти в Снежную королеву, если я с помойки уже утащила две совершенно новые дубленки, которые, похоже, никто ни разу даже не одевал, разве – меряли только?

Но главное в другом, может из-за того, что одежда стала более доступной, у многих к ней радикально изменилось отношение.

Если раньше посредством одежды люди стремились как-то подчеркнуть свой статус, то сегодня многие стали стремиться одеваться практично и так, чтобы не особо выделяться в толпе. Поправьте меня если это не так…

И как результат - покупать одежду стали гораздо реже, а носить её дольше.

Парадокс, но мы с мужем, кроме белья и носков, за последнее десятилетие себе из одежды особо ничего и не покупали! Разве что ребенку? И то он вырастает быстро, а износить не успевает. Многое в его гардеробе из того, что не доносили дети родственников и знакомых, а мы после него всё отработавшее свой срок также передаем дальше по эстафете…

Но несмотря на отсутствие видимых проблем с одеждой, я нашла у свекрови старую швейную машинку 30-ти летней давности, мы её привели в порядок и я начала с упоением учиться шить…

Муж любит рыболовные жилетки, и не может нигде (даже в Али Экспресс) найти подходящую. Полно всяких и разных, но они все, как из одного инкубатора. Словно дизайнер, как в Модном приговоре, творил для людей, не ведая для каких целей им это нужно, и как они будут это использовать. Муж чертыхается: у всех жилеток застежки устроены так, что леска обязательно зацепится. И ни в один из 20 карманов нельзя впихнуть документы и телефон, а если впихнешь, то карман так устроен, что телефон можно ненароком и раздавить…

Короче – упросил. И сшила я ему жилетку по его техническому заданию! Дальше – больше. Видите ли, не нравятся ему современные куртки – не закрывают они поясницу должным образом. Вытащил откуда-то дореволюционное старье, в котором я заменила молнию, привела в порядок карманы, и он теперь носит моё творение, не снимая.

Для себя я начала активно перешивать различные старые платья, юбки, кофточки, джинсы. В пыльной коробке нашла старинные журналы Burda с выкройками и понеслось…

Даже платьице себе справила с кринолином - мужа подразнить - в стиле XIX века – получилось загляденье. Научилась покупать всякие кружева в Китае, где 10 ярдов стоит дешевле, чем у нас то же самое за 1 метр…

С одной стороны, одежда стала гораздо доступнее, но покупать явно неудобные вещи за эти деньги не вижу смысла, тем более, что их сегодня можно особо не напрягаясь раздобыть и даром. А с другой стороны хочется праздника…

А у нас с мужем правило: если получается сделать хорошо то, на что не получается заработать за потраченное время – то лучше не задумываться, и делать самим! Ведь глупо зарабатывать на ремонт три месяца, если вы можете его сделать сами за месяц? Причем будете знать наверняка, что все скрытые работы проделаны качественно и на совесть!

Жалко, что такой подход – верный признак того, что с экономикой что-то не так. Ведь именно разделение труда повышает его эффективность. А нас, наоборот, тянет к натуральному хозяйству

Как Вы с этим справляетесь?

Посмотрите мою кошку-рыболова тут.

Как я борюсь с кротами тут.

кое-что из кошачьей жизни,

и про дружбу кошки с собакой...