Найти тему
Зерно

У Раков есть 3 рабочих дня

В Санкт-Петербурге Раки работают уже не первый год. Системы биомониторинга качества воды есть на всех водопроводных станциях города и ближайших пригородов. Их главная задача - следить за уровнем токсичности источника питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга - невской воды.

Как это работает. К панцирю рака, в аквариуме, приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение.

И уже на экране компьютера диспетчера смены непрерывно выводятся обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: красный, желтый или зеленый световые сигналы.

Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака (соответствующий зеленому сигналу), колеблется, в зависимости от температуры воды от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается не менее чем на 50%, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч.

При попадании в воду токсичных веществ эти "независимые эксперты" реагируют в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции.

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Такие "сотрудники" помогают оперативно, в реальном времени, «сообщить» об опасности могут только живые водные организмы, в частности, раки, которые очень чувствительны к загрязнениям среды их обитания. То есть, это мобильные и квалифицированные "внештатные" работники.

Кстати у раков есть три "рабочих дня", и остальные дни - это отдых.

Раков для ведения таких исследований, выбрали не случайно: их нельзя назвать самыми чувствительными к загрязнениям водными организмами, но с практической точки зрения они наиболее полезны.

Двустворчатые моллюски, например, в случае раздражения захлопывают раковины, и становятся невосприимчивыми к внешним раздражениям. Дафнии – как животные, имеющие более быстрый метаболизм – также более чувствительны, но из-за их мелких размеров сделать систему для наблюдения за ними было бы значительно сложнее. Кроме того, датчик для рака просто приклеивают ему на панцирь, поэтому калечить подопытное существо не приходится.

Материал был подготовлен с помощью сайтов http://www.vodokanal.spb.ru/vodosnabzhenie/biomonitoring/nevskij_rak/, https://topdialog.ru/2016/10/21/vodokanal-smenil-rakov-nablyudayushhix-za-chistotoj-vody/ и журнала "Наука и жизнь" 2008 №6 С. 33