Дзюбу и Кержакова довольно часто сравнивают друг с другом. Это неудивительно. Они оба забивные нападающие «Зенита» и сборной России. Просто Александр — это уже часть истории «сине-бело-голубых», а Артем — настоящее и будущее клуба. Предлагаем сравнить карьеры двух игроков.
Стиль игры
Александр Кержаков во многом известен благодаря ставшей уже крылатой фразе «Бил, бью и буду бить». Он действительно старался каждое свое действие на поле завершить ударом с любых позиций. Но это не единственное его хорошее качество на поле. Кержаков — юркий нападающий, который превосходил защитников оппонентов за счет своей скорости. Множество голов Александр забил как раз после отрыва от них.
Дзюба превосходит Кержакова по габаритам, поэтому стиль их игры кардинально отличается. Артем пользуется своим ростом и отлично играет головой. Он способен продавить любого защитника и завершить атаку голом. Кроме того, Дзюба хорош в подыгрыше. Частенько мяч оказывается в сетке именно после его скидок или коротких пасов на партнеров.
Карьера
Из 17 лет взрослой карьеры Кержаков 12 провел в «Зените». Всего он сыграл за клуб из Санкт-Петербурга в 289 матчах и забил в них 120 голов. Александр успел сыграть за 2 зарубежных клуба, однако ни в «Севилье», ни в «Цюрихе» ему не удалось по-настоящему раскрыться. В России он также был игроком ФК «Светогорец» из КФК и «Динамо». Всего за клубную карьеру Кержаков забил 152 мяча в 383 матчах.
Дзюба 9 лет числился игроком «Спартака», однако за это время он 4 раза уходил в аренду (по 2 раза в «Томь» и «Ростов»). За «красно-белых» в итоге Артем сыграл в 126 матчах и забил 26 голов. Будучи арендованным небольшими клубами, футболист становился их лидером команд и много забивал. Именно в них Дзюба впервые раскрылся, заслужив в «Спартаке» второй шанс. После перехода в «Зенит» Дзюба поучаствовал в 86 играх и забил 34 мяча. В прошлом сезоне он также уходил в аренду, на этот раз в тульский «Арсенал». Всего за клубы Артем поучаствовал в 295 матчей и стал автором 98 голов.
Сборная
Кержаков дебютировал в сборной России в 2002 году в возрасте 19 лет. Он занимает первое место в списке лучших бомбардиров нашей национальной команды, забив 30 мячей в 90 играх. Александр принял участие в двух Чемпионатах мира и двух первенствах Европы. Однако со сборной ему не удалось добиться значимых успехов. Триумфальный для России Чемпионат Европы Кержаков пропустил из-за слабой игры в «Динамо».
Дебют Дзюбы в составе национальной команды состоялся в 2011 году в матче со сборной Греции. Свой первый мяч он забил уже в 2014 году во время отборов на Евро-2016. На самом турнире Артем принял участие во всех матчах команды. На Чемпионате мира в России он забил 3 мяча и отдал 2 голевых паса. Дзюба — лучший бомбардир сборной из нынешних игроков. На его счету 15 голов.
Итоги
Статистика говорит в пользу Кержакова. Также он является обладателем большего количества трофеев. Однако карьера Дзюбы продолжается, и в последние годы он сильно прибавил в уровне игры, став лидером своего клуба и сборной. Если он продолжит играть в том же духе, рекорды Александра могут быть побиты. Также сильной стороной Артема является то, что он проявлял себя во всех клубах, которых играл, вне зависимости от их ранга. А победителя выбирать вам!
Понравилась статья? Смотри направо и жми на лайк! Смотри вверх и подписывайся на канал! Футбол 360! Остальное мы сделаем сами!