Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34 по праву можно считать редким образцом конструкторского гения. Хорошо сохранившиеся образцы высоко ценятся среди коллекционеров, ведь всего было произведено чуть больше 5 000 экземпляров. Пистолет-пулемет Дегтярева был разработан в 1934 году и до запуска в серийное производство имел несколько вариантов исполнения.
Один из них предполагал сделать оружие без кожуха ствола, что сразу меняло внешний облик ППД. Если бы этот вариант утвердили, возможно все будущие модели пистолетов-пулеметов имели бы совсем иной облик, тот же ППШ-41, который создавался опираясь на опыт ППД-34.
Дабы определиться с конечной конструкцией ППД-34, было решено провести полигонные испытания двух образцов оружия, с кожухом на стволе и без кожуха но с ребристым стволом.
У пистолета-пулемёта с ребристым стволом основание мушки было надето на ствол. Благодаря отказу от кожу вес оружия удалось снизить на 110 гр в сравнении со вторым образцом.
При замерах начальной скорости пули оба образца показали одинаковые данные по 900 выстрелов в минуту. Большая скорострельность сказывалась на кучности стрельбы.
Чтобы определить наилучший режим стрельбы в разных обстоятельствах боя, было решено провести стрелковые испытания. Стрелки разной подготовки и сноровки производили выстрелы по мишеням на близкой, средней и дальней дистанциях. По результатам стало понятно, что для стрелка с начальной подготовкой лучший результат достигается при стрельбе одиночными выстрелами. Стрелок с хорошей подготовкой имел хорошую кучность стрельбы и при стрельбе короткими очередями.
Для проведения испытаний на надежность конструкции была произведена серия выстрелов из обоих образцов ППД. После каждой сотни выстрелов стволы обоих ППД охлаждали водой и проводили стрельбу по мишеням, проверяли состояние стволов. В итоге было произведено порядка 5 000 выстрелов, процент задержек при этом составил менее 2%, что безусловно было хорошим показателем. Продолжительная стрельба из оружия также не сказалась на состоянии ствола.
В ходе испытаний также проверялась работоспособность оружия в сложных условиях. Испытания включали стрельбу при запылении и при густой смазке. Если при запылении ППД показал хорошие результаты, то в условиях густой смазки не стрелял совсем. Конструктора объяснили это тем, что из-за густой смазки скорость затвора при движении вперед сильно ограничена, из-за чего ударник получает мизерную энергию что в итоге приводит к осечкам.
Проводились и другие испытания на улучшении удобства и эргономики ППД, в итоге было создано уникальное оружие которое послужило вдохновением для будущих великих образцов советского оружия.
Спасибо за проявленный интерес к статье. Сделайте одолжение поддержите канал своим лайком и подпиской.