Самостоятельный выбор и укладка электропроводки может показаться чем-то сложным. Однако, на деле это не так. Ознакомившись с этой статьёй, Вы сможете решить, какая проводка Вам нужна (медная или алюминиевая), и узнаете, как уложить её в стену.
Какую электропроводку выбрать
Медные провода широко применяются при строительстве современных зданий. Обусловлено это преимуществами, которыми обладает этот металл. Такая проводка способна выдержать большие электрические нагрузки, чем алюминиевая того же сечения. Соответственно, проводка из меди получается более тонкой. Её проще уложить на место. Она лучше переносит многократные изгибы. Единственным минусом такого варианта является то, что медные провода стоят дороже алюминиевых аналогов.
Алюминиевая проводка лучше подходит для маломощных потребителей, таких как освещение земельного участка или построек хозяйственного назначения. Плюс такого варианта - его низкая цена. Минус состоит в том, что алюминий очень ломкий. В практике электриков встречаются случаи, когда нужно заменить розетку. Если подходящие к ней провода алюминиевые, то могут быть проблемы. После нескольких изгибов, провод переламывается в месте, где он выходит из бетона. В результате, приходиться выдалбливать участок стены со сломанным проводом, портя при этом, и обои.
Важный момент! Не скручивайте провода из разных металлов. Контакт алюминия и меди вызывает химическую реакцию, материал нагревается. Это может привести к пожару. Пользуйтесь специальными клеммами.
Как укладывать электропроводку
Как правило, в квартирах применяется скрытый способ укладки. При таком варианте проводка замуровывается шпатлёвкой в заранее выдолбленную в стене канавку – штробу. Её глубина составляет 5-50 мм, в зависимости от толщины и мягкости провода.
Штробу можно сделать разными способами:
Вручную. Подходит тем, у кого глухие соседи, и нет возможности воспользоваться перфоратором. При таком способе, для создания канавки в стене используется зубило и молоток. Вариант физически тяжёлый и займёт много времени.
Перфоратором. Гораздо проще и быстрее. Принцип такой же, как и при ручном способе, только удары будет наносить электроинструмент, а не Ваши руки.
Штроборезом. Самый быстрый и качественный способ. Канавка делается специально разработанным для этого инструментом. В результате, она получается аккуратной и ровной. Но есть проблема. Штроборез стоит немалых денег. Поэтому, для разового ремонта его лучше не покупать. Вместо этого, можно взять в аренду — выйдет около 300-400 рублей в сутки. Или одолжить у друзей.
Какой бы способ Вы не выбрали, будет много пыли. Поэтому, перед началом работ, позаботьтесь о себе при помощи защитной маски и специальных очков.
Автор: Николай Борискин
Составителям статей важно Ваше мнение. Комментируйте или ставьте лайки. Темы будущих публикаций зависят от Вашего мнения.