Как бы это пророчески и замысловато не звучало, но жизнь в нашей стране станет по-настоящему лучше, когда вместо "помоек" будут массово открываться "прачечные", а деньги будут выводиться из теневой экономики.
Разница сокрыта в менталитете. Не платить налоги никогда, никому и ни при каких обстоятельствах - это уже почти наша национальная идея, которая себя изживает, надеюсь. Не подумайте только, что речь пойдёт о вынужденном сокрытии дохода обычными людьми, суть глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Но обо всём по порядку.
Откуда взялся термин "отмыть деньги"?
Это прекрасная и широко известная история об Аль Капоне. В начале прошлого века знаменитый гангстер страдал от неусыпного внимания властей. Все, от мала до велика, каждая собака знала, кто он такой, чем зарабатывает, но жить на широкую ногу и тратить сотни миллионов долларов ему было непросто - деньги имеют след, а следы его состояния вели к бутлегерству и прочей незаконной, истинно бандитской деятельности.
Решение проблемы можно назвать гениальным: были открыты множество прачечных, которые брали за свои услуги сущие копейки и пользовались такой популярностью у населения, что просто сосчитать примерное количество клиентов и реальный доход было совершенно невозможно.
А значит в учётных ведомостях можно было нарисовать любые цифры и к заработанным на стирке деньгам примешивались "грязные" гангстерские доходы. Таким образом, деньги отмывались во всех возможных смыслах, с них платились налоги и, уже как честно заработанные, они шли в карман мафии в виде "честно заработанных". Их можно было тратить и власти ничего не могли с этим поделать. С тех пор практика "отмывания" денег широко вошла в обиход тех, кто владеет грязными доходами.
Как обстоят дела в России.
Вернёмся в современную Россию: тонны купюр в квартирах родственников, багажниках автомобилей, килограммы ювелирных изделий и длинные списки адресов, которые посещают силовики, когда пытаются описать и изъять имущество у фигурантов громких антикоррупционных дел.
8,5 миллиардов наличными найдено в квартире родственника полковника антикоррупционного отдела, только вдумайтесь. Это тонна купюр. Когда-то давно, Пабло Эскобар скрывался от властей и чтобы согреть замерзающую дочь развёл костёр из 2 млн долларов. 8,5 миллиардов рублей хватило бы, чтобы перезимовать, думается мне.
А теперь копнём глубже: найденные миллиарды наличными - это те деньги, которые не удалось хорошо спрятать или отмыть, то есть меньшая часть незаконного состояния. Из этого можно сделать логичный вывод - Россия не отстаёт ни в методах "отмывания" денег, ни в широте их применения. Но это касается верхушки, одного процента населения, которое может мерить деньги не числом, а указывая пальцами толщину пачки пятитысячных.
Что же касается более широких пластов населения, предпринимателей, к примеру, то "отмывание" - не про них. Тут звучит слово "обнал".
"Обнал", как необходимость.
Издревле, перед приходом государственных работников было принято просто уходить в лес и пережидать "ненастье". Быть честными перед государством, означало наживать лишние проблемы. За последние столетия ситуация изменилась в методах, теперь принято темнить, когда речь идёт о "тратах". Например: фирма получает доход в 1 млн. Его не скрыть, он приходит по "безналу" от других организаций. Но фирма тратит, причём так много, что чистой прибыли почти нет и, заплатив 50 копеек налога, счастливо разводит руками. А всё потому, что часть трат - искусственные, они выводятся через "помойки", которые обналичивают и возвращают деньги фирме, не забывая взять свой процент. Этот процесс и называется обналом. А делается это, вы удивитесь, не только из-за алчности, а из-за желания выжить и, внимание, заботы о работниках. Допустим на зарплаты последних остаётся 600 т. рублей. Если проводить их официально, то останется чуть больше 400 т. рублей. Эта треть будет выплачена в Пенсионный фонд (не буду разъяснять целесообразность, вы и сами понимаете), в Соцстрах и в Налоговую. Не лучше ли эту треть отдать работнику? Так думают многие предприниматели и их можно понять: жизнь и так тяжела от ипотек и растущих цен, а светлое будущее простого человека государство не сильно стремится обеспечить. По этому множатся "помойки" и обнал существует и будет существовать ещё долго, как отдельный вид деятельности. Получается, что коллективное сокрытие доходов простого человека - необходимость.
Подведём итог.
Ситуация постепенно меняется. С каждым днём официальный доход становится всё большей необходимостью. И дело не только в том, с каким рвением ФНС и СК затягивают гайки. Взять даже постылую и ненавидимую всеми ипотеку: без белой зарплаты переплата перекроет всё сэкономленное на неуплате подоходного налога.
Далее моё личное умозаключение, не принимайте его за аксиому.
Сейчас 1 рубль белого, официального дохода примерно равен 1,09 рубля неофициального. Такая разница получается из-за трат в виде налогов и прочего, необходимого, чтобы доход предприятия стал чистым доходом работника. И с этим фактом придётся примириться: никаких послаблений и изменений не предвидится. Суть в том, что с прошествием времени, быть может, ситуация изменится так, что ценность белого дохода будет заключаться не только в доступности ипотеки, а ещё в социальной защищенности, в обеспеченности медициной и другими благами цивилизованного общества. Вышло запутанно, по этому скажу проще: когда белая зарплата будет сулить работнику больше чем просто возможность взять справку 2-НДФЛ и получить сносные условия ипотеки, когда белая зарплата, даже будучи ниже возможной серой, будет давать существенные привилегии, тогда можно будет уверенно сказать, что мы на верном пути и экономика нашей страны делает успехи. И индикатором таких свершений будет пропажа обнальных контор, когда нужда в них пропадёт, тогда "заживём".
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте "палец вверх"! Пишите своё мнение в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень ценно.