Найти тему

Баба-Яга

Яга – всем известный персонаж русских сказок, но персонаж с очень непростой судьбой. В некоторых сказаниях Яга выступает в роли дарительницы, к которой приходит герой. Она его выспрашивает, от нее герой (или героиня) получает коня, богатые дары и т. д. В другой раз Яга – похитительница. Она похищает детей и пытается их изжарить, после чего следует бегство и спасение. Наконец, рассказывают ещё и про Ягу-воительницу: она прилетает к героям в избушку и вырезает у них из спины ремень.

У всех этих сказаний есть то, что их объединяет: Баба-Яга имеет какую-то связь с миром мёртвых.

-2

Баба-Яга всегда живёт в дремучем лесу, и лес этот служит серьёзной преградой для живых, он почти непроходим. Это первое препятствие на пути к ней; его проходят герои-Иваны и героини-Василисы, но они знают, куда и на что идут.

Даже пробравшись (любым способом) сквозь лес, к ней в избу очень трудно проникнуть – надо знать соответствующее заклинание, ведь её дом повёрнут к путникам и миру живых стеной, а его двери смотрят на север, на полночь.

Для героев встреча с Бабой-Ягой смертельно опасна. Из тех, кто попал к ней случайно, или чего-то не знал, составлен забор вокруг её избы, увенчанный черепами с горящими по ночам глазницами. Надо знать заветные слова, чтобы избегнуть гибели, надо уметь сослужить ей службу – и ведь при этом она резко отрицательно относится к пришедшим, от них слишком пахнет живым русским духом!

Если же заветные слова произнесены, Яга меняет гнев на милость. Гостю будет предложена баня, ужин и «светский» разговор. Тогда Баба-Яга может помочь, может указать путь, дать совет. Больше всего она благоволит тому «незнакомцу», с кем связана родством – проще говоря, к зятю. Нельзя при этом забывать, что её дочь зовут Марья Моревна – это означает, что она дочь не только Бабы-Яги, но и Мора (Смерти). Верно, мало кто захочет связать свою судьбу с девушкой, чей отец – Смерть, но тот, кто сделает это, будет сильно отличаться от простых людей.

Часто Баба-Яга выступает в роли похитительницы детей. Зачем они ей? По сказкам известно, что они всегда остаются живы, значит, нужны для чего-то другого. Работают они у неё в роли простых слуг, но выбравшись оттуда обладают какими-то нечеловеческими знаниями, способностями или артефактами. Трудно представить, что эти знания они получили не от Бабы-Яги тем или иным образом. Видимо, она готовит из них проводников из мира живых в царство мёртвых, и дети, вернувшиеся от неё, на самом деле вернулись с того света.

-3

Вообще же, от неё очень трудно убежать. Не у всех это получается, и даже имея помощь от волшебных зверей, сделать это практически невозможно.

В погоню за беглецами она пускается в ступе, и скорость её перемещения, конечно, выше человеческой. Баба-Яга может прогрызть насквозь вековой лес или горы. Баба-Яга по сказкам часто имеет огромные части тела. Одна из самых отличительных особенностей – её костяная нога.

Собрав вместе все эти признаки и знаки, становится понятно, что Баба-Яга – живой мертвец. Она находится на границе между мирами живых и мёртвых. Обладает знаниями, недоступными и запретными для простых людей. И самая костяная нога её – часть скелета, видимого из-под истлевшей одежды.

Баба-Яга – хитрый, опытный и страшный противник для человека. Встреча с ней грозит герою гибелью. Но если герой обладает нужными знаниями, заклинаниями, навыками – это существо может стать его союзником.