Стремительный, с откинутыми назад крыльями, этот самолет похож на серебристую ракету, мгновенно прорезающую заоблачные выси. Перед нами известная машина, которая вступила в спор со временем и расстоянием. Эта машина может, поднявшись с одного из европейских аэропортов, без промежуточной посадки долететь до Нью - Йорка, имея на борту 121 пассажира. Совсем немного времени потребуется для того межконтинентального полета - ведь крейсерская скорость воздушного корабля достигает 2500 километров в час.
Много радостных открытий ждет каждого, кто познакомится с этим лайнером, получившим название ТУ - 144, еще одним из крылатой семьи туполевских машин. Самолет - молния - первая пассажирская сверхзвуковая машина, способная преодолеть без посадки 6500 километров.
Основные характеристики машины - стремительность, некоторая необычность формы, особое расположение двигателей. Конструкторы решили установить их в хвостовой части самолета, под фюзеляжем. Это давало известные преимущества. Прежде всего значительно уменьшается шум от двигателей, мешающий пассажирам отдыхать в полете. Шум не проникает в пилотские отсеки и в пассажирские салоны.
Что сказать о салонах лайнера? Их отделывали новейшими синтетическими материалами того времени. Были предусмотрены всевозможные удобства для воздушных путешественников.
Созданию этой конструкции ТУ-144 предшествовала большая творческая работа специалистов конструкторского бюро, руководимого лауреатом Ленинской премии А. Н. Туполевым. Свои усилия они объединили с усилиями ученых и инженеров из ряда научно-исследовательских институтов. Создание сверхзвуковой пассажирской машины требовало решения крупных научных и технических проблем. Много испытаний было проведено в аэродинамических трубах: здесь проверялись различные модели для выбора наиболее оптимальной компоновки самолета.
Большие работы выполнены по выбору и испытанию материалов, которые были использованы в конструкции самолета. Эти материалы отличались особой прочностью и жаростойкостью - ведь в крейсерском полете скорость, как уже говорилось, достигает очень значительных величин. Самолет, как говорили конструкторы, будет работать в условиях высокого температурного нагрева.
Вот несколько любопытных цифр, характеризующих машину. Для разбега самолету ТУ-144 требовалось 1900 метров. Его взлетный вес - 130 тонн. А на какой высоте летала эта серебристая молния? Конечно, не ниже своих воздушных собратьев ТУ-114, ТУ-104, ТУ-124. Сверхзвуковая машина могла подниматься и выше, летать на высоте 12 - 14 километров.
Свой последний полет машина совершила - 26 июня 1999 года.
Буду благодарен за ВАШИ лайки и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.