Мужик на пятёрке – Бог, мужик на волге – директор Бога».
- Гена Букин.
Из регионов нашей страны поступило предложение позволить городам зарабатывать дополнительные средства на платных парковках в центре. Таким образом, местные бюджеты пополнятся. Нужно не менее пяти лет, прежде чем в наших городах из центров исчезнет хаотично расставленный транспорт и снизится количество дорожных пробок.
Многие водители никогда не будут парковаться на газоне или тротуаре, и не поставят машину вторым рядом. Теперь предположите, что вы на протяжении многих лет утром садитесь в свое средство передвижения, едете на работу в центр, паркуете авто в разрешённом месте, спокойно идете в свой офис, работаете, а в конце дня возвращаетесь домой. Пока все хорошо и по правилам. Но уровень автомобилизации растет. Все большее количество машин приезжает в центр.
Но вдруг вы придете на работу, а для автомобиля нет места!
Стоянка, где вы всегда парковались, занята, и остальные места заняты. А деловая встреча (на которую никак нельзя опаздывать) через 10 минут начинается. Что делать? Точно, включить аварийку и оставить машину вторым рядом или там, где парковка запрещена, или ставить машину на газон/тротуар. И стать тем самым ... (понятно, кем), который бросает свой автомобиль где придётся, хотя ещё утром вы были совершенно добропорядочным человеком и вам бы в голову не пришло нарушить правила и тем более оставлять машину на тротуаре.
Но есть другие! Многие водители машин отправились в центр одновременно с вами, и каждый торопится на учебу, работу или деловую встречу. Но места нет.
И куда же тогда ставить свой автомобиль?
Парковочных мест ведь нет. Интересно то, что люди попросту не могут припарковаться по всем правилам, поэтому все и становятся нарушителями! А затем их штрафуют.
И тут появляется платная парковка…
И после этого если вы приехали на важную встречу в центр, то всегда без труда определите место для парковки, но уже не станете держать там свой автомобиль целый день, ибо придется отдать очень приличную сумму. Сравните необходимость отдавать 50-100 рублей пару раз в месяц за деловую встречу в центре и 500 рублей в день (10 тысяч рублей в месяц) за ежедневную парковку около работы. Разница очевидна. Поэтому многие автомобилисты уже не ездят каждый день в центр. Например, скорость движения увеличилась на 6-9% в часы пик, т.е. на дороге стало заметно свободнее. А ещё, помимо уменьшения пробок в центре (по причине неграмотной парковки), это ведёт и к снижению трафика на прочих дорогах (за счет общего уменьшения количества транспорта).
Лучше просто построить подземные парковки, но…
Неужели трудно построить достаточно подземных паркингов и дать каждому водителю шанс приезжать в центр на автомобиле. Это реально, но почему некоторые считают, что такие парковки будут бесплатными? Почему вы решили, что власти Москвы вместо строительства детских садов, новых школ и поликлиник и т.д. должны стоить бесплатные паркинги в центре?
Обобщим все плюсы.
Одним из главных плюсов платной парковки специалисты назвали тот факт, что центр города стал просторнее, скорость машин в зоне платной парковки увеличилась, а безопасность пешеходов на дорогах повысилась. Для гостей Москва стала выглядеть по-другому, стали видны памятники архитектуры, озелененные территории, скверы, которые раньше были просто заставлены.
Уменьшилось и время парковки машины: автомобилей, стоявших целый день, стало заметно меньше. А введение платной парковки как таковой должно прекратить неконтролируемый рост машин и приучить людей к тому, что автомобиль является довольно дорогим, хотя и удобным, средством передвижения.
Без минусов не обошлось.
Новая разметка, созданная по советским нормативам, привела к существенному сокращению количества мест, а сама парковка превратилась в имущественный ценз для автолюбителей. А ведомственных парковок введение платы никак не коснулось. Специалисты выступают за разнообразные тарифы, заявляя, что ближе к центру цена за парковку должна быть выше, нежели на окраинах: об этом же в конце года говорил и мэр столицы Сергей Собянин. А с увеличением области платной парковки до Садового кольца автомобилисты стали жаловаться на неподходящий порядок оплаты и сравнительно маленький размер информационных знаков. Обещанных же помощников на улицах попросту нет: вместо них автолюбителей консультировали окружающие водители.
Планируйте свой день, уважайте права других и не забывайте, что, пользуясь общественным транспортом, вы экономите деньги на топливе. А используя велосипед или свои ноги, вы улучшаете своё здоровье.