Новую технологию планируется отработать в четырех регионах
Российское правительство разработало новый подход, позволяющий наиболее эффективно бороться с бедностью. Напомним, решение соответствующего вопроса президент РФ Владимир Путин назвал национальной задачей.
Всего в России за чертой бедности проживает около 20-и миллионов человек. Это данные Росстата. Реально же, как считают многие, надо это число увеличивать как минимум в полтора-два раза, так как определять надо уровень жизни уж точно не по доходу, привязанному к величине прожиточного минимума. Он у нас 11 600 рублей. Если имеешь доход в месяц больше этой суммы, значит, уже и не бедный. Это так называемый монетарный алгоритм определения уровня бедности. Но ясно, что такой способ, мягко говоря, не очень корректный. Не углубляясь в изучение других методик, скажем только, что тот же Росттат по своей другой методике, которую он применял экспериментально, посчитал, что на сам деле не 13 процентов у нас живёт за чертой бедности, а около 25 процентов. То есть 36 миллионов человек. Если кто-то не помнит, мы отметим, что в России всего проживает 144,5 миллиона человек (по данным на 2017 год).
Итак, что же будет делать правительство. Как стало известно, на территории четырех регионов будет реализован пилотный проект, в соответствии с которым будет оказываться адресная помощь бедным семьям. По словам министра труда РФ Максима Топилина, власти намерены опробовать технологию выявления россиян с низким достатком в Нижнем Новгороде, Иваново, Приморье и Кабардино-Балкарии. Если эксперимент пройдет успешно, опыт может быть распространен на всю территорию государства уже в 2021 году.
Глава Минтруда отметил также, что в 65-70% бедных семей воспитываются дети. Поэтому планируемый эксперимент будет не только решать проблемы малоимущих, но и улучшать демографическую ситуацию в стране.