Путешествуем по миру образования. Сегодня остановимся в Италии и поговорим о том, как учатся младшие школьники в этой стране.
У нашей героини уже третья школьница учится в Италии и ей есть о чем рассказать.
Кстати, если Вы еще не читали. то узнайте как учатся на Украине из честного интервью с мамой киевской школьницы
В Италии существует три учебных заведения обязательного среднего образования
Начальная школа. С 5,5 - 6 лет. Обучение длится 5 лет. Запись в школу сейчас осуществляется онлайн. Родители сами выбирают школу, можно не по прописке.
Перед первым классом совсем не обязательно знать буквы и цифры, уметь читать, писать и говорить на трех языках. У нас старший сын пошел в школу, по -итальянски не говорил совсем, всему научили.
В начальной школе изучают итальянский язык, математику, историю, географию, природоведение, англ.язык, религию. Есть музыка и физкультура. Наши старшие дети учились по обычным классическим программам, младшая дочь учится уже по современной, с использованием новых технологий и методов.
Детей ни на секунду одних нигде не оставляют
Учителей, как правило, бывает несколько по разным предметам. В школе есть няни. Детей ни на секунду одних нигде не оставляют. В туалет идут по графику классом. В коридоре учительница с классом, в туалете няня контролирует, например, чтобы руки после помыли. Одних в туалет не отпускают с уроков, только с няней ( одна-две на этаж).
Режимы работы школ разный. Например, наш старший учился 6 дней в неделю с 8 до 13. Брал с собой перекус.
Старшая дочь училась с 8 до 12 четыре раза в неделю (1-2 классы), и три раза в неделю (3-5 классы), и один, два дня длинных с 8 до 16. В длинные дни обедала и брала с собой перекус. В короткие дни только перекус.
Младшая дочь учится 5 дней с 8 до 16. Обедают в 12-13 ч. Два перекуса в 10 и в 15. Ничего своего приносить не разрешают. На перекус дают фрукты.
Еда в школах или привозная или родители договариваются с ресторанам и детей водят в обеденный перерыв (у нас так в деревне было). Еще родители могут на время обеда забрать ребенка и покормить или дома или в другом месте и потом привезти обратно. У нас из класса до 5 чел примерно были.
Продленка
Есть продленки до школы и после школы. Никакого отношения к школам они не имеют, это совершенно другая организация. Есть платные, есть бесплатные. Располагаются вне здании школы.
Количество детей в классах тоже разное. Бывает по 20-25, бывает по 10-12. В деревнях где мало детей и по 4 ребенка есть. Тогда один учитель ведет и у первого, и у второго класса, например.
Если дети учатся с 8 и до 16, они именно учатся, то домашние задание на неделе им не задают. Только на выходные, праздники и каникулы. Если учатся до 12-13, домашнее задание задают каждый день. Заставлять учить уроки детей нельзя.
В начальной школе учителя и няни могут и нос вытереть, и шнурки завязать и одеться - раздеться помочь, ничего криминального в этом нет, никто пальцем не тычет.
Если у детей возникают какие-то конфликты, детей учат рассказывать родителям или учителям, не молчать.
Учителей в начальных классах называют на "ты". Обычно обращаются маэстра Маура (учительница Маура). Но многие просто обращаются воспитательница. И родители также могут обратиться.
Часто учителя целуют детей. В Италии традиция целоваться, школа не исключение
Родительские собрания бывают трех видов. В актовом зале собирают несколько классов, классное собрание и индивидуальное. Конкретно про своего ребенка можно услышать только на индивидуальных собраниях. Бывают на такие собрания ходят папа с мамой вместе.
Связь с родителями осуществляется через дневник
Некоторые школы печатают свои дневники. Школы днем закрыты. Оборудованы домофонами. В некоторых даже на территорию зайти нельзя, огороженная территория и домофон. Если ребенок придет позже или его надо раньше забрать , об этом надо заранее написать в дневник.
Все пять лет начальной школы родители должны встречать и провожать детей. Если родители не могут, они пишут заявление,кто может забрать (только совершеннолетние), например, бабушки, дедушки, и прикладывают ксерокопию документа.
В конце учебного дня в школе звенит звонок, дети организованно по классам по одному выходят. Учитель видит родителя (или того, кто может забрать) и отпускает.
Продленка собираются в школе, выходят последними. Если есть школьные автобусы, так же дети в сопровождение взрослых идут до своих автобусов. В определенных местах родители должны обязательно детей встретить (у нас довозили прямо до ворот дома, но все равно сына до 14 лет надо было выходить встречать).
Утром также родители провожают детей в школу, ждут на улице звонка, звонок прозвенит, дети заходят, группируются по классам.
Школы есть, как государственные, бесплатные, так и частные платные. Про частные ничего сказать не могу, наши дети там не учились. В государственных школах родители платят только обеды.
А как же родительский комитет?
В начале учебного года из родителей выбирается родительский комитет, который осуществляет связь учитель-род комитет- родители. Сейчас с появлением ватсапа стало проще. Связь родитель-учитель только дневник. В группе в ватсапе только родители.
Родительский комитет в начале года иногда собирают по 5 евро на нужды класса. Дело добровольное.
Кто не хочет сдавать, может не сдавать, никто не обидится и косо смотреть не будет. Также могут собирать деньги учителям в конце года, тоже примерно по 5 евро. Тоже все добровольно. Делают объявление и все. Хочешь несешь и сдаешь деньги маме из родкомитета, не хочешь, не сдаешь.
Фото класса обычно делают один раз в год в конце года. Стоит 1,5-2 евро большая общая фотография (для сравнения литр молока стоит около 1 евро литр). Родкомитет собирает деньги и записывает кому сколько фото сделать. Многие заказывают две-три, например, маме и папе и ребенку в альбом. Могут и бабушкам дедушкам заказать.
Кто не хочет, чтобы его ребенка фотографировали, пишут отказ и его фотографировать никто не будет.
Музыка
В нашем понимание музыка немного другая. Учителя могут включить музыку, а дети должны двигаться. Или старший сын в первом классе учили тексты песен. Иногда на пару месяцев в год родители "нанимают" учителя музыки, который со своим музыкальным инструментом это может быть и гитара, и аккордеон, и т.д. детей развлекает. Стоят эти занятия где-то 15 евро. Кто не хочет, могут не ходить. Детей проводят в другие классы, они будут там рисовать.
Физкультура
Существуют наподобие рекламы. Опять же пару месяцев в год есть на выбор родителей ряд бесплатных занятий, например, волейболом, или танцами типа хип хопа, есть и платные, например, бассейн. На род собрании родители договариваются, куда класс будет ходить и чем заниматься. Кто не хочет, не заставляют. Дети останутся в других классах рисовать.
Религия католическая
Тоже на выбор родителей. Если не хотят, дети будут заниматься "альтернативой" в другом классе.
Если нет какого-то учителя, класс делят на группы по 3-4 человека и распределяют с первого по пятый классы.
В течение учебного года детей часто куда-нибудь возят или водят. Музеи, выставки, библиотеки, даже ночь в библиотеке есть и ночь в музее есть, агротуризм, ходят в замки и на море и т.д. В конце учебного года выезжают в другие города Италии или ближайших стран.
Все эти экскурсии есть и платные и бесплатные. Иногда ездят на общественном транспорте. Иногда на заказном.
Бывают различные праздники, День каштанов, Рождество, Пасха, спортивные праздники, Дни разных народов (например, русский, кубинский, румынский и пр.)