Для начала советую прочитать первую часть цикла статей о Византии: https://zen.yandex.ru/media/id/5bf308339dda6500a93c03ee/vizantiia-posle-raspada-zapadnoi-rimskoi-imperii-5c016a2e5b059803f35bc1f4
Византию постоянно подрывали внутренние социальные противоречия.
Сначала армия формировалась из крестьян, способных на собственные средства приобрести оружие. Во многих фемах(провинциях), тем кто нёс воинскую службу, предоставлялась земля и частичное освобождение от налогов. Но со временем земля переходила к ростовщикам или церкви, крестьяне становились зависимыми от землевладельцев.
Разорение крестьянства заставило правительство формировать армию из наёмников, а они обходились казне довольно дорого.
Власть старалась предотвратить исчезновение самостоятельных крестьян, способных служить в армии, и помешать развитию крупной земельной собственности. С её развитием связывалась опасность появления экономически независимых от государства землевладельцев, склонных к неповиновению.
В восьмом веке самым крупным землевладельцем была церковь. Монастырям принадлежало около 1/3 всей территории империи. Могущество церкви начало восприниматься как угроза власти императора и чиновников.
Волна религиозного фанатизма была вызвана страхом перед вторжением арабов.
В связи с такими обстоятельствами император Лев Третий (717-741г.) издал эдикт, который объявлял идолопоклонством почитание икон и святых мощей. У церкви конфисковывали земли, монахов заставляли отбывать повинности, вступать в армию. Иконоборчество, которое длилось почти столетие, ставило Византию на порог гражданской войны. Происходили многочисленные восстания.
В середине девятого века борьба с иконами прекратилась. Правительство достигло своих целей: церковь потеряла своё влияние, власть императора укрепилась. В 843 году почитание икон было восстановлено, иконоборчество было объявлено ересью.