Уфа – столица республики Башкортостан. В большом городе много достопримечательностей, парков, фонтанов. Уфа считается самым зеленым городом России. В парках насажены не только лиственные деревья, но и еловые. Так, ко 72-летию победы в городе обустроили «Аллею славы», где посадили 600 деревьев.
Памятники
Самым известным мемориалом в Уфе считается памятник Салавату Юлаеву. Расположен он на берегу реки Белая, откуда открывается чудесный вид на природу. Памятник известен как самый большой в Европе. Рядом с памятником можно погулять, тут же есть красивый фонтан, посажено много деревьев. Летом в изобилии цветы. Вечером включают фонари, а памятник и фонтан подсвечивают.
Чуть ниже находится амфитеатр. Летом там проводят «Симфонические ночи». Мероприятие стало самым масштабным за последние годы. Послушать классические, популярные и национальные мелодии приходит почти весь город.
Еще один известный памятник в городе – Монумент Дружбы. Посвящен он 400-летию присоединения Башкортостана к России. Прилегающая территория не такая большая, но для прогулок место имеется. С памятника также открывается вид на Белую.
Все знают Александра Матросова - мальчика-героя. По одной из версий, он родился в Башкортостане. В каске, плаще и с автоматом – таким изобразил его скульптор. Установили памятник в парке им. В. И. Ленина.Мемориал «Скорбящая мать» - еще один известный памятник Уфы. Расположен он в парке Победы. Памятник посвящен всем погибшим уроженцам Башкортостана, когда-либо участвовавшим в военных конфликтах.
Фонтаны
В городе множество красивых фонтанов. Самый новый из них – «Семь девушек». Расположился фонтан в Театральном сквере. Свое название он получил по одноименному эпосу. Семерых самых красивых девушек украли разбойники. Но девушки были очень гордые и не хотели жить в заточении. Станцевав в последний раз, они утопились в озере. После их смерти вспыхнули на небе 7 новых и ярких звезд. Вечером включают подсветку и народную музыку. Фонтан стал излюбленным местом для прогулок у горожан.
Один из самых знаменитых фонтанов имеет 3 названия. Настоящая версия «Весенняя песнь», не знающие истинное называют его «Мальчик с кураем», молодежь же придумала свою рифму «Все продай, купи курай».
Пара фонтанов расположено в парке им. В. И. Ленина – Северный и Южный . Благодаря тому, что они находятся недалеко от ВУЗов, у студентов появилась традиция – купаться в фонтанах после защиты дипломных работ. Купаться в них конечно же запрещено, но дипломников это не останавливает.
Парки и аллеи
В Уфе всегда есть где погулять. С детьми можно отлично провести время в парке им. Якутова. Недавно сделанный ремонт берега озера пошел только на пользу парку. Детям обязательно понравятся аттракционы: карусели, машинки, американские горки. Можно взять в аренду катамаран или лодку и поплавать в озере. Осенью озеро становится излюбленным местом уточек, а зимой люди купаются в проруби.
В историческом месте расположилась «Софьюшкина аллея». Гуляя в аллее, открывается вид на красивые старые здания: Дом губернатора, Первая соборная мечеть, музей Аксакова. Аллея названа в честь супруги первого уфимского губернатора Уфы – Софьи Аксаковой.Самый зеленый – парк Лесоводов. Здесь есть не только пешеходные дорожки, но и велосипедные. В парке разбили места для барбекю и шашлыков, установили детские и спортивные площадки. В вольерах живут медведи, рыси, зубры, волки, козы и другие животные. За ними хорошо заботятся.
Очень красивый вид на город открывается с колеса обозрения. Их в городе 2: «Иремель» и «Седьмое небо». Кабинки современные - оборудованы системами обогрева и кондиционирования, мягкими креслами.
Уфа – современный и гостеприимный город. Если вы захотите познакомиться с ним, то приезжайте на 2-3 дня, ведь достопримечательностей очень много.
Река Белая , одна из наиважнейших рек Башкирии.