Чуть не написал — "Нашу деревню поставили на счётчик". Тьфу-тьфу-тьфу — не дай Бог. Об этом мы узнали во время пыток от электриков, которые приехали и отключили нам свет. Пытали мы их, конечно, вопросами, а не электричеством. Потому что его не было. Когда они уехали, я и Генерал отправились осматривать диковинку.
Её (диковинку) закрепили на трансформаторе. Глядя на буквы с оранжевой наклейки — "IP66", я было подумал, что это название счётчика. Оказалось, что нет. И это даже не "IP-адрес", а название технологии. То бишь, судя по заявлениям, технология "IP66" надёжно укрывает в любом ящичке от непогоды всё, что угодно. Интересно, у них, если что, гробик можно заказать? Кстати, "гробик" заперт аж на два замка!
Снизу "гробика" три пробки. Но только в одну из них вторгается толстый и длинный провод. Это странно. Разве не должны к счётчику бежать с докладом электроны со всех трёх фаз?
Ещё можно заметить, что в одну из пробок прокрался совсем тоненький проводок. Я его отследил и с удивлением понял, что это антенна. Получается, что это устройство, не только показания снимает, но и передаёт куда-то. По сотовой связи? Уж больно антеннка маловата. У нас сигнал плохой и по опыту знаю, что требуются более внушительные уловители сигналов.
Ко всему прочему мы обратили внимание, что теперь и на дверцу трансформаторного ящика замок повесили. Теперь совсем просто так туда не сунешься. Да и нет тех людей, которые любили это делать. Наши местные Женька и Толик, увы, уже умерли. А то в 90-е и в начале 2000-х было обычным делом, что в случае неполадок они ставили лестницу и что-то там подправляли. Не знаю что, но свет появлялся. Имеет ли право на существование версия, что они же сами и ломали "что-то там", чтобы "пузырь" заработать у дачников? Думаю, что имеет. Более того, я их и не осуждаю. Вот так вот.
На этом пока всё!