Найти тему
История сюжета

Почему нельзя «отдавать» Курилы – 8

С 1905 по 1941 год Курильские острова словно выпадают из общественного внимания. Только узкие специалисты по истории русско-японских отношений могут рассказать, как протекала жизнь на этих забытых Богом территориях.

Владивосток начала XX века. Открытка из коллекции блогера Ильи Варламова
Владивосток начала XX века. Открытка из коллекции блогера Ильи Варламова

Больше нам известно о связях России с Японией после Портсмутского мирного договора, во время Первой мировой и Гражданской войны. И, конечно же, о «второй русско-японской войне 1938-1939 годов». Однако все эти события в той или иной степени повлияли на судьбу Курил. Образно говоря, за их возвращение в Россию проливали кровь и красные партизаны под Владивостоком, и советские пограничники у озера Хасан и реки Туманной. «В этот час решили самураи перейти границу у реки...».

В 1907 году Россия и Япония Общеполитической конвенцией (так называемое Соглашение Извольский – Мотоно), подписанной в Санкт-Петербурге 17 июля, подтвердили территориальное размежевание, установленное Портсмутским мирным договором. Зачем нужно было через два года вновь, «бегом», возвращаться к договору? Что изменилось?

Как ни покажется парадоксальным, изменилось отношение к России в Европе, что отразилось на её положении в Азии. Великобритания, союзница Японии в недавней русско-японской войне, и Франция, ссужавшая японцев деньгами, теперь нуждались в России как инструменте противодействия интересам Германии. Элиты Европы понимали, что столкновение с Германией рано или поздно неизбежно, а российские ресурсы в этом столкновении могут помочь в большой войне. Так оно, кстати, и произошло. Но активно действовать на политическом и военном фронте в Европе Россия могла, лишь обеспечив прочный тыл на Дальнем Востоке. Понимая российские обеспокоенности, Англия и Франция начали выкручивать руки уже Японии. Франция, например, отказала Японии в предоставлении нового займа. Сначала, мол, подпишите русско-японское соглашение в подтверждение территориального размежевания.

Япония испытывала в эти годы тяжелейшее финансовое положение, вызванное, в первую очередь, «победоносной» русско-японской войной. Но Японию не пришлось долго уговаривать не только в силу этих обстоятельств. Ещё с визита коммодора Перри и подписания первого японско-американского договора о мореплавании в 1854 году, японцы чувствовали себя ущемленными в отношениях с Америкой – практически, все договоры с США были неравноправными, в ущерб Японии. Соединённые Штаты после 1905 года не хотели реанимации русского влияния на Дальнем Востоке, и потому поддерживали японцев, своих вассалов, надеясь на новое столкновение с Россией. Однако вассалитет японцам, вероятно, надоел, и они, преодолев в значительной степени сопротивление американцев, подписали конвенцию с Россией 1907 года.

До подписания соглашения американцы ещё надеялись, что схватка России с Японией продолжится, и это остановит продвижение России на Дальнем Востоке. Американские монополии рассчитывали эксплуатировать богатства Китая, Кореи и российского Востока, угрожая России своим японским «цепным псом». Тем более, что экономика Японии в результате войны с Россией лежала буквально в руинах и её «послушность» у американцев не вызывала сомнений.

Но когда Соглашение Извольского – Мотоно было подписано, Япония сочла, что у неё развязаны руки. Теперь она уже не собиралась идти в фарватере американской дальневосточной политики. Она отказалась от обещаний предоставить американцам режим наибольшего благоприятствования в Южной Маньчжурии, захваченной в результате русско-японской войны. Более того, начала активно выдавливать из контролируемых территорий Дальнего Востока иностранные компании, в том числе, американские. Можно представить негодования президента Рузвельта, лауреата Нобелевской премии мира за Портсмутский договор...

На первый взгляд, Соглашение 1907 года – документ, место которому – в архиве сразу после подписания. По сути это две небольших статьи. Признавая нерушимыми все положения Портсмутского договора, в первой статье каждая из высоких договаривающихся сторон обязывалась «уважать существующую территориальную целостность другой и все права, вытекающие для той и другой стороны из действующих трактатов между ними и Китаем». Во второй статье «высокие договаривающиеся стороны признают независимость и целость территории Китайской империи и принцип общего равноправия (opportunite egale) по отношению к торговле и промышленности всех наций в этой империи...».

И всё. Стоило ли городить огород? Ну, признали, что у России и Японии есть интересы в Китае. Так это и раньше не было секретом. Недаром соглашением было разочаровано российское «общество», а японские радикалы призывали отозвать посла Мотоно Итиро из России. Тогда общественность не знала, что в соглашении было ещё четыре секретных статьи и дополнение.

Вот начало первой секретной статьи: «Принимая во внимание естественное тяготение интересов, политической и экономической деятельности в Маньчжурии и желая избегнуть всякие осложнения, которые могли бы возникнуть из соревнования, Япония обязывается не искать за свой счёт или в пользу японских или иных подданных никакой железнодорожной или телеграфной концессии в Маньчжурии к северу от линии, установленной дополнительной статьёй к настоящей конвенции...». А вот начало второй статьи: «Россия, признавая отношения политической солидарности между Японией и Кореей, вытекающие из конвенций и соглашений, ныне имеющих силу между ними, копии коих были сообщены российскому правительству японским правительством, обязывается не вмешиваться и не чинить препятствий дальнейшему развитию этих отношений...».

В дополнительной статье Россия и Япония обозначили границу между Северной и Южной Маньчжурией, то есть водораздел между сферами своих интересов. И эта граница останется неизменной почти сорок лет! В «Истории Японии» по этому поводу сообщается: «Россия уменьшила угрозу своим дальневосточным районам и развязала себе руки на западе, а Япония получила возможность разыгрывать «русскую карту» в своем противодействии американской экспансии». Именно в эти годы на тихоокеанском побережье нашей державы стремительно развивался порт Владивосток, и в случае нового противостояния с Японией его развитие ставилось под большой вопрос...

По соглашению 1907 года японцы получили возможность действовать в Корее, как им заблагорассудится. И этой возможностью они воспользовались сполна – корейцы до сих пор вздрагивают при одном упоминании Японии. Этот ужас пришёл на корейскую землю не во Второй мировой войне, как обычно считается, а гораздо раньше. С этого соглашения, по сути, а не с победы Японии в русско-японской войне, начинается путь Страны восходящего солнца в великие державы. Кровавый и мерзкий, надо заметить, путь, где на первых шагах японский милитаризм и национализм поддержала под ручки именно Россия.

До утверждения советской власти японцы подписали с Россией ещё три важных договора. Но об этом в следующей публикации.

Продолжение следует

Вячеслав Сухнев

История Японии. Т.2. 1868-1998. Ответственный редактор А.Е. Жуков. – М.: Институт востоковедения РАН, 1998.

Павлов Д. Русско-японские отношения в годы Первой мировой войны. – М., «РОССПЭН», 2014.

Сухнев В. Курильское ожерелье. – Литературная Россия, 06.03.1990.

https://interaffairs.ru/news/show/12110

https://rusidea.org/25090503

http://nvo.ng.ru/history/2000-09-29/5_ishod.html

Northern territories in International Relations // Japan Review in International Relations. 1988. Vol.1

http://a-g.site/articles/188-mezhdunarodnye-otnoshenija-japonija-i-sovetskii-soyuz.html

http://statehistory.ru/1919/Okkupatsiya-Severnogo-Sakhalina-i-yaponskie-kontsessii/

https://history-is.jimdo.com/-1939/

http://statehistory.ru/1952/Drugie-sekretnye-protokoly-Sekretnye-prilozheniya-k-russko-yaponskim-konventsiyam-1907-1916-godov/

http://funtema.ru/blog/cities/10337.html

Если не против, ставьте лайки. Спасибо!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц