Добрый день! Сегодня, затрону очень важную тему, важна она, для людей в возрасте и молодых тоже.
Какое будущее у наших пенсий?
Внимание! Идея для данной статьи возникла из телеграмм канала "Лимон на чай", адрес @lemonfortea. Я решил также поведать о ней, в виду исключительной важности и согласия с мнением автора.
Что новенького в России? А новенького, повышение пенсионного возраста и введение налога на самозанятых, пожалуй, это два самых громких и не популярных в народе из последних нововведений. А ведь они очень связаны, хотите узнать как?
Курс на отмену пенсий совсем уже взят. И повышение пенсионного возраста, лишь первые вспышки, пока, относительно, далекой катастрофы.
Зачем? Ведь уже же повысили возраст выхода на пенсию?
Все просто, как многие уже успели огласить, нынешнее повышение пенсионного возраста, вообще никак не поможет. Ибо нашему правительству пришлось пойти на небольшие уступки, а они свели эффект от столь противоречивой реформы к минимуму, как итог... Повысили? Повысили! Где деньги? Какие деньги?
Вот сидели чиновники и думали, а делать-то что теперь, рейтинги сыпятся и денег на пенсии как не было так и нет. Невольно приходит в голову, так давайте отменим пенсии вовсе, но страшно... Не брать же на себя такой удар, народ может окончательно разозлиться. Надо свалить всю вину с себя на других, но как?
Задачка не из легких, при чем ведь нужно, чтобы эта ошибка "плохих" людей позволила бы еще повысить пенсионный или отменить вовсе. Впрочем, первый вариант, уже по сути приведет к этому сценарию, ведь доживать до нее будут единицы.
И тут налог на самозанятых как нельзя кстати. Почему?
Элементарно Ватсон. Почитайте, куда идут, те 4-6% которые оплачивают самозанятые? Нет ничего о пенсионном фонде России...
При этом нужно понимать, что сейчас фирмы начнут многих сотрудников переводить как раз на статус самозанятых, ведь за них надо платить гораздо меньше различных отчислений. Проще говоря это выгодно тем, кому нужны деньги здесь и сейчас, а все социальные и пенсионные гарантии, пусть идут боком. А учитывая доступность многих льгот или "огромные" выплаты по ним, я думаю, таких найдется не мало.
Сейчас ваша зарплата, обходится работодателю грубо говоря в 150%, то есть вам 100% и еще во всякие правительственные фонды около половины от той суммы. Понимаете, как можно увеличить зарплату сотруднику или просто сэкономить, если уменьшить эту цифру до 104%? Согласитесь очень привлекательно... А то что не будет социальных гарантий, так это уже для большинства не является важным пунктом.
Ну хорошо, нет отчислений и ладно, ведь все продумано, не могли же принять закон все не продумав?
А теперь представьте, лет через 5-10 с экранов раздается речь чиновника, очень грустного, чтобы было видно, какое мучительное решение принимается, звучит: "Дорогие сограждане, увы, мы вынуждены отменить пенсии... Дело в том, что самозанятые не проявили достаточную осознанность и не делали отчисления в Пенсионный Фонд России, количество пенсионеров растет, а трудоспособных сокращается. Самозанятые теперь тоже хотят получать пенсию, ведь они вроде оплачивали налог, но денег на это нет, как и нет на тех кто делал отчисления. Уменьшение доходов из-за самозанятых и всех кто перешел в этот статус привели к полному опустошению резервов ПФР. К сожалению, все возможные ресурсы исчерпаны, со следующего года пенсия назначаться не будет. В отдельных случаях может назначаться минимальное пособие в 1700 рублей".
Сумма, взята с потолка, но сами понимаете, что при нынешнем размере пенсии эта социальная "подачка", будет вообще ни о чем. Как обычно виноваты будут санкции, несознательные граждане и так далее, кто угодно, обычно именно так подают все неудачи нашего правительства.
Сколько людей тогда останутся один на один с голодной старостью? Остается лишь гадать... Скорее всего не отменят лишь военные и административные пенсии, если армия взбунтуется, правительству конец. Так как в этот раз дело уже может не обойтись митингами на улице.
Очень бы хотелось, оказаться не правым, и верить, что правительство не решится на столь радикальные шаги... Но всем, я бы советовал не рассчитывать на пенсию в будущем. Особенно тем, кому меньше 30 лет, для нашего поколения пенсионные гарантии превращаются в фантома, чуть дыхнешь и он испарится.
Мне самому 24 и честно признаться, я не надеюсь увидеть государственную пенсию, уже сейчас стараюсь откладывать на нее. Понял это с момента, когда началась история с "е-баллами", заморозками, разморозками и так далее. Очень хотелось бы верить, что хотя бы мои родители и их поколение еще получат пенсию, а это поколение примерно 1970-х годов... Все кто моложе... Держитесь. Беда в том, что пенсия нашей страны не является гарантом достойной старости, скорее символом отчаянья и безнадежности.
В тоже время наше правительство не ведет никакой работы, по разъяснению основ финансовой грамотности и умения управления капиталом, из-за чего для многих пенсия и остается единственным источником дохода к моменту выхода на пенсию, а большую часть сбережений съедает инфляция.
Такая вот не веселая статья, которая ведет к еще более грустным размышлениям.
Удачи! И помните в нашей стране: "Спасение утопающих, проблема самих утопающих". Так что не ждите чудес и если есть возможность формируйте уже сейчас запас к старости, изучайте финансовую грамотность и инвестирование.