Найти тему
Вехи Истории

Николай Крючков: четвертая любовь спасла жизнь актёру

Кадр из фильма «Небесный тихоход», 1945 г.
Кадр из фильма «Небесный тихоход», 1945 г.

Николай Крючков не был классическим красавцем. Но его обаяние, харизма, внешность основательного, надежного мужчины всегда привлекали к нему внимание представительниц слабого пола.

Личная жизнь Николая Афанасьевича была сложной, неоднозначной, местами печальной. Возможно, он всегда хотел одной на всю жизнь жены, крепкой семьи, где супруга оберегает очаг, дети уважительно относятся к родителям, а те любят их и живут уверенные, что не останутся в старости одни.

Но единожды и навсегда у Крючкова не получилось. В чем-то виноват он сам — часто влюблялся, где-то вмешивалась судьба. С детьми тоже все было не так просто, как представлялось в молодости.

Любовь в свете софитов

Первых двух жен Николай Крючков встретил на съемочной площадке. Не удивительно — в те времена он был настолько востребованным актером, что иных мест для знакомства в его графике просто не могло быть.

Мария Пастухова, актриса, была младше актера на восемь лет. Они встретились на площадке картины «Трактористы». Для нее, юной студентки ГИТИСа, это была первая работа в кино, для него — двадцать первая по счету роль. В 1939 году актеру было уже почти 30 лет, поэтому влюбившись, он не стал долго размышлять — решил жениться.

Свадьба была в коммуналке, скромная, но веселая. Позвали друзей и коллег жениха, однокурсников невесты. Гуляли от души, последующие пять лет были счастливы. Родили сына Бориса. Но в 1945 году случился разрыв отношений и развод.

Все военные годы Крючков не переставал сниматься в кино. Его даже не взяли в армию, потому что сказали, что от него ждут не подвигов, а фильмов, которые бы поднимали боевой дух бойцов на фронтах.

Съемки шли непрерывно, иногда круглосуточно, без сна и отдыха. Актера практически не было дома, зато на съемочной площадке его окружали красивые женщины — партнерши по картинам. Крючков увлекся Аллой Парфаньяк, с которой снимался в фильме «Небесный тихоход».

Хорошенькая Аллочка играла журналистку, которая пытается привлечь к себе внимание героя Крючкова. Когда Мария ушла от актера и подала на развод, он женился на Парфаньяк.

Со временем стало понятно, что они разные люди. Были ситуации, когда после съемок Крючков не спешил домой, а останавливался в гостинице.

Кадр из фильма «Небесный тихоход», 1945 г.
Кадр из фильма «Небесный тихоход», 1945 г.

Несмотря на то, что в семье родился Николай-младший, радости во взаимоотношениях между супругами не было. В итоге Крючков собрал вещи и ушел от жены. А вскоре узнал, что та вышла замуж за их коллегу Михаила Ульянова.

Третий брак случился по любви. Новая супруга Николая Крючкова не имела отношения к актерской профессии, хотя познакомились они тоже на съемочной площадке. Зоя Кочановская была профессиональной спортсменкой.

Но нелепая случайность в виде неожиданно выскочившего на большой скорости автомобиля оборвала их совместную жизнь через три месяца после свадьбы.

Два года актер не мог залечить душевную рану. Он ушел в себя, начал выпивать. Близкие люди всерьез опасались за него. Но однажды на очередных съемках Крючков встретил женщину, с которой успокоилось его сердце, вернулся интерес к работе и жизни.

Его спасение, его судьба

Лидия была на 19 лет моложе и работала помощником режиссера. Вместе супруги прожили более 30 лет. Актер признавался, что жена спасла ему жизнь, потому что из-за алкогольной зависимости жить ему оставалось год-два — не больше...

Однако, Лидия Крючкова оказалось настойчивой и последовательной в своей заботе о муже. Он бросил пить, перестал курить, хотя с сигаретой не расставался с восьми лет. Она же не просто любила мужа, но по ее словам, была наполнена им.

У супругов родилась дочь Эльвира. Любовь с отцом у них была большая и взаимная. Крючков баловал девочку, а когда проявлял строгость, очень скоро «оттаивал». С таким же обожанием актер встретил и родившуюся внучку.

Взаимоотношений с сыновьями у Крючкова практически не было. Борис жил со своей матерью, а Николай-младший не пытался найти себе достойно место в жизни, не хотел ничем заниматься и всегда пытался заработать на имени своего известного отца.

Диссидентство, тюрьмы, жизнь за границей на пособия — вот и все «успехи», которых добился наследник выдающегося актера. И только дочка была его гордостью и любимицей. Эльвира тоже имела отношения к кинематографу, но не стала такой же известной, как отец.

Последние дни жизни Николай Афанасьевич провел в больнице. Он был уже не молод, болел, но рядом с ним были его любимые женщины — супруга, дочка и внучка. Поэтому он был счастлив и ни о чем, что с ним произошло за его долгую жизнь, не жалел.

© Biografia.Ru, 2018 г.