Найти в Дзене
Советская женщина

Что скрывается за морским правом

Часто говоря о природных ресурсах, многие упускают из вида морские ресурсы.

Это ведь не только рыба, морская капуста и моллюски, это еще полезные ископаемые, транспортные коммуникации, доля которых занимает первое место по грузообороту.

Это доход некоторых государств от прохода судов через их внутренние и территориальные воды. Например, Босфор, Суэцкий и Панамский каналы.

Суверенитет государства это не только материк, это и то, что находится за его пределами – территориальные воды, его дно и недра, воздух.

Большинство государств, согласно морскому праву, устанавливает ширину своего территориального моря, которая не должна превышать 12 миль. К таковым относится Россия, у которой территориальное море 12 миль, хотя много государств имеют всего 3 мили.

Однако, согласно закону о морском праве, через территориальные воды могут проходить иностранные суда, чтобы не нарушать интересы судоходства. Но это только в том случае, если проход осуществляется мирно, без нарушения порядка и безопасности государства. Не так, как украинские суда.

Россия имеет Северные морские пути с давних времен, где осуществляется плавание согласно ее правилам, не перечащих морскому праву.

Государство по закону имеет право досматривать, инспектировать, арестовывать суда, устраивать судебные разбирательства.

За нарушения может последовать тюремное заключение.

Так же по нарушениям страны могут иметь другие правила и договора, как у нас с Японией. Если мы арестовываем японское судно за незаконный лов рыбы, мы немедленно сообщаем властям и передаем судно с экипажем для судебного разбирательства и наказания по месту. Япония должна сообщить о принятых мерах.

Кроме всего прочего существует еще экономическая морская зона шириной в 200 миль, это примерно 370, 4 км шириной.

В этой зоне государство может разрешить добывать какие-то ресурсы, но за использование ресурсов другая сторона должна выплатить компенсацию.

Само государство в этой зоне имеет право на разведку, добычу, сооружение установок. Может исследовать, защищать морскую среду, и еще много других прав.

-2

В этой связи, если рассматривать Курильские острова, то борьба ведется не просто за клочки земли, а за огромные территории, которые имеют важное стратегическое, экономическое, коммуникационное значение – все это наши ресурсы.

Однако, все у нас в России наперекосяк. Мы ведем себя, как сырьевая страна, где в добыче приоритет газу и нефти на экспорт, что тормозит развитие производства, высоких технологий и использование морских и других ресурсов.

Японцы ловят 60 кг рыбы на душу на селения, а мы всего 15, потому как отрасль просто в тупике.

-3

Никто в правительстве этой проблемой не занимается, как не занимаются и другими проблемами, они их только создают.

Благодарю за лайки и подписку на мой канал.