Это добросовестная труженица, находящаяся в самом близком родстве с настоящей «громовой» молнией, возникающей в природных условиях. Но в отличие от последней — разрушительницы и сумасбродки, она обладает весьма выдержанным и ровным характером, а главное, во всем послушна человеку.
Микромолния — член того же семейства, из которого вышла и молния янтарного электричества, с треском проскакивающая при расчесывании волос пластмассовым гребнем и обладающая ничтожным запасом энергии — в пределах тысячных и десятитысячных долей джоуля, и молния тропической грозы, вырывающая столетние деревья, энергия которой измеряется куда более внушительными цифрами — в миллионы и миллиарды джоулей.
Она появляется там, где ей положено, каждый раз на такое ничтожное время, что взмах ресниц по сравнению с ним сойдет за год, и также мгновенно исчезает.
Мы бы наверняка не смогли наблюдать ее, если бы человеческий глаз не обладал способностью длительно сохранять мгновенно увиденное изображение. Только лишь благодаря этому свойству микромолния предстает перед нами в виде короткой, ослепительно блестящей вспышки — искры — ярко-белого, желтого, красного или другого цвета, смотря по обстоятельствам.
Впрочем, о своем появлении, как и молния природная, она дает знать звуком, который может изменяться от чуть слышного шипения или потрескиваний до оглушающих ударов.