Найти в Дзене
Алина Кольцова

Проблема мусора в п. Первомайском

Сегодня говорить об экологии и самой болезненной ее теме - мусоре - своего рода мейнстрим. Проблема заключается в том, что это лишь разговоры. Давайте же, наконец, вникнем в суть проблемы и попытаемся найти ее решение.

Тонны и тонны отходов выбрасываются далеко не на свалках, а на улицах населенных пунктов. Это и пластик, и полиэтилен, и железо - всё это десятки и сотни лет может лежать в земле и на ее поверхности: не разлагаться, а источать опасные для здоровья и жизни токсины.

- Мусор – значительная проблема для всей Республики Казахстан, не говоря уже о таком маленьком посёлке как наш, - прокомментировала ситуацию зам. акима ГУ «Аппарат акима» п.Первомайского Ж.С.Тастенова. - С апреля по октябрь 2018 года было проведено 23 схода жителей первомайского округа, где на повестке дня вопросом первостепенной важности явилось санитарное состояние округа.

Акимат п.Первомайского в мае 2018 года приобрел здание под культурно-досуговый центр, в здании провели ремонт крыши за счет спонсорской помощи, но по благоустройству территории вокруг здания дело не двигается. С 10 по 12 октября на проведенном общепоселковом субботнике на территории, примыкающей к приобретенному зданию, приняли участие всего 8 работников ГУ «Аппарат акима», 6 членов совета ветеранов и 7 сознательных граждан п.Первомайского. Руководители всех государственных учреждений всячески содействовали в проведении субботника, но откликнувшихся людей было слишком мало», - объяснила ситуацию Жанат Сейткановна.

- В весенний период (до 22 апреля) в соответствии с планом, утвержденным акимом п.Первомайского, все государственные учреждения и граждане должны были быть задействованы в субботниках на распределенных территориях, но добровольное участие в них жителей было минимальным.

Равнодушие людей поражает! Не останавливают первомайцев и рейды участкового совместно с акиматом по соблюдению «Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов ВКО», в результате которых только по главной улице поселка - Юбилейной - по выявленным нарушениям составлены четыре протокола. Пока нарушители только предупреждены, но в следующий раз уже последует наложение штрафа: для физических лиц - в размере 20 МРП, для юридических - 30 МРП, - сообщают в Первомайском акимате.

- Берега рек, улицы, арыки и дороги завалены отходами. Для ликвидации стихийных свалок и вывоза мусора ежегодно затрачивается около 800000 тенге, но сумма лишь кажется огромной, на самом деле для работы необходимо минимум 2 машины, каждая из которых стоит 8000 тг/ч, - поделилась статистикой и мнением по поводу глобальной проблемы вывоза мусора руководитель отдела инфраструктуры ГУ «Аппарат акима» п.Первомайского О.В. Непорожняя.

Да, парки, главные улицы и памятники, усыпанные горами отходов, теперь чисты благодаря общим усилиям граждан. Но субботники и работа биржи труда - не решение проблемы. Самосознание населения меняется, но слишком медленно, а сотворено уже слишком много, чтобы этого было достаточно.

Кто виноват и что делать? Если с первым вопросом все предельно ясно, то над вторым можно рассуждать бесконечно. Но альтернатива есть!

В мире существует много разных перерабатывающих предприятий. Есть и такие, которые способны переработать 99% мусора. В Швеции, например изобрели перерабатывающие установки, которые используют для добычи чистой энергии! По данным местной ассоциации Avfall Sverige, половина всего мусора способна выделять чистую энергию, например: пластмасса, бумага и пищевые отходы. Остальной мусор, который невозможно сжечь или переработать в энергию, отправляют на полигоны. По данным: 50,6% отходов можно переработать, 48,6% - сжечь и лишь 0,8% отправляются на свалку. Довольно убедительно, однако, можно посчитать, что Швеция - это где-то «на другой планете». Но это не так! Конечно, речь не идет о постройке таких предприятий в каждом населенном пункте, но и одного-двух таких в стране будет вполне достаточно! Как сообщает Шведская ассоциация, за 2015 год в общей сложности было выработано 17 ТВтч из 2-х млн. тонн мусора. Это значимое число. Получая такую низкую по себестоимости энергию, государство полностью окупит транспортировку мусора со всех уголков своей территории.

Все, что требуется от нас - очистить свою родную землю и обратить внимание государства на эту проблему. Огромное количество мусора продолжает нас медленно убивать, оставаясь на несанкционированных свалках, на территориях населенных пунктов и за их пределами. Вместе мы сможем больше, а новые технологии - ключ к новой жизни!

Алина Кольцова, 11 «А» класс школы имени Д.М.Карбышева