Двое студентов, не блиставших успехами, с несколькими тройками в зачётках, получили предложение о работе инженерами в двух западных компаниях со стартовой з/п 50 000 рублей. Это ли не успех?
Работа из заголовка сама вас найдет, если вы иногородний выпускник топового Московского ВУЗа со свеженькими погонами. Таким в российских филиалах западных корпораций всегда рады. Во-первых, английский - если выпускник действительно свежий, значит ещё не успел забыть. Во-вторых, молодой-активный-с-горящими-глазами. Кстати, про горящие глаза - это особенно важно. Так и говорят: "with fire in his eyes". Если "fire" в "eyes" нету, можете даже не пытаться. В-третьих, иногородние не избалованы и скорее поедут куда-нибудь в регионы - а почти все западные производства сосредоточены в регионах.
Вообще, если вы учитесь в именитом московском ВУЗе, типа Физтеха, МИФИ, Бауманки, не говоря уже об МГУ (Gaudeamus igitur! 😉), то по умолчанию находитесь в "группе риска" для отбора в западные компании. Например, существует такая замечательная вещь, как дни карьеры/ярмарки вакансий.
Помню, на последнем курсе пошли мы с приятелем Колей на день карьеры в ГЗ МГУ. Они и на химфаке у нас проводились, но мы решили: играть - так по-крупному, и сразу в ГЗ двинули. Стендов - видимо-невидимо, народу - пруд пруди, шум, толчея. Ну мы не растерялись, заработали локтями. Прибило нас людским потоком к стенду американской компании Procter & Gamble. Мы тогда не знали, но вообще этот сектор FMCG называется, Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса = товары народного потребления.
Две улыбчивых девушки мило защебетали нам о прелестях работы на заводе в городе Новомосковск Тульской области. Очарованные, мы заполнили пару анкет, и были тут же приглашены на тестирование пару дней спустя. Окрылённые, двинулись дальше.
Привлечённые необычным логотипом, подошли к следующему стенду:
Здесь по-хозяйски активничали двое молодых людей, Денис и Олег, которые моментально сообщили нам, что компания называется "Шлюмберже", занимается добычей нефти, и вообще они серьёзная контора для серьёзных людей. "Не то что какой-нибудь Проктер", - заметил Денис, выразительно глянув в ту сторону, откуда мы пришли. Естественно, мы тут же с готовностью отреклись от улыбчивых девушек и поклялись быть верными Шлюмберже. Заполнили пару анкет и тотчас были приглашены на тестирование три дня спустя.
На тестировании P&G нас разместили в одной комнате с десятком таких же взволнованных кандидатов и предложили решить два десятка арифметическо-логических задачек на время. Как только наш куратор вышла, и мы с Николаем поняли, что у нас один вариант, мы воспряли духом: дело для студентов привычное давно и весьма.
...Спустя 15 минут, довольно перемигиваясь под неодобрительно-завистливые взгляды окружающих, мы пошли сдавать работы куратору.
В Шлюмберже была другая история: надо было на английском языке сделать презентацию о себе (именно презентацию со слайдами), а потом пройти собеседование и собрать по чертежу некий загадочный девайс, поделившись предположением, для чего же он нужен. С помощью Коли я кое-как осилил презентацию, девайс же собирал наугад, не глядя в чертёж ("Как пазл!" - рассмеялся один из комиссии) и не смог выдать решительно ничего толкового о его предназначении, хотя смутно чувствовал, что где-то его уже видел, причём недавно.
Каково же было моё удивление, когда спустя пару недель предложение о работе (job offer) прислали не только Николаю, но и мне! Очевидно, наш "fire in the eyes" был настолько жарким, что растопил лёд в сердцах корпоративных боссов)
С P&G тоже всё складывалось, как нельзя лучше: задание нам зачли с отличным результатом и пригласили на следующий этап - собеседование с топ-менеджерами компании в одну из башен Москва-Сити, их тогда совсем немного ещё было. Мы с блеском прошли и это испытание, получив offer и в P&G тоже. Возможно, решающую роль сыграла наша готовность ехать в Новомосковск. Ну, помимо жаркого пламени в глазах и речах)
Я выбрал P&G и уехал в Новомосковск, а Коля выбрал аспирантуру, так как боялся армии (в отличие от меня он не был на военной кафедре и не проходил сборы), и только после аспирантуры пошёл-таки в Шлюмберже - истинная любовь только крепнет со временем)) Так разошлись наши пути. Интересно, горит ли ещё тот огонь в наших глазах?..
Подробнее о моей работе можно почитать
здесь - про то, как я Путина на заводе от рабочих охранял
здесь - про то, как профсоюзного активиста перехитрил
Ну а про то, сколько получают новички и опытные HR менеджеры, можно узнать здесь.
Понравилась история? Хочешь ещё? Лайк, репост и подписка лучшие мотиваторы для автора. Не говоря уже о комментариях) КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.